고상지 - 정규 4집 EL GRAN ASTOR PIAZZOLLA [디지팩]
피아졸라 (Astor Piazzolla) 작곡, 고상지 (Sang Ji Koh) 연주 / 워너뮤직(WEA) / 2021년 4월

아스토르 피아졸라와 고상지를 다 좋아해서 고상지의 반도네온으로 연주하는 피아졸라의 탱고 음악을 즐겨 듣고 콘서트도 가끔 간다. 코로나 이전에 콘서트 간 게 마지막이니 꽤 오래전이 되어 버렸다. 가끔 *튜브로 짧은 연주 영상을 보고 듣긴 하지만 아쉬울 때가 많다.

이번 앨범은 피아졸라의 탱고 음악에 경쾌한 팝의 리듬, 드럼과 스트링 오케스트라와 주고 받는 재지(Jazzy)한 느낌의 곡, 피아노와 반도네온, 일렉 기타와 신디사이저로 다양한 사운드를 입힌 편곡이 빛을 발한다.

정통 탱고 리듬이 아니었지만 이번 앨범은 전 곡이 경쾌하고 신나서 가볍게 듣다 보니 시간이 굉장히 짧게 느껴졌고 어느 새 마지막 곡이 끝나버렸다. 고개도 어깨도 살짝씩 흔들며 들을 수 있었다.

악마의 악기라는 이름으로 불리는 반도네온을 연주하는 고상지의 열정적인 연주 모습을 좋아하는데 이번 앨범도 콘서트장에서 들었다면 아마 훨씬 더 즐겁고 신나게 들을 수 있었을 거 같다. 그래서 더 콘서트 가서 듣고 싶은 마음이 간절하다.

10/12(토) ~ 10/13(일) 서울숲 재즈 패스티벌 2024 라인업에 고상지(마리아 킴 X 고상지)도 이름을 올렸던데 하필 그날은 친구들과 1박 2일 안동 여행 가기로 한 날이지 뭔가.... 아쉽지만 콘서트 직관은 다음 기회에 ...