사랑스러운 여인/안톤 체호프
이제 그녀는 정말 혼자였다. 아버지는 오래전에
돌아가셨고, 그의 의자도 다리 하나가 부러진 채 다락에서 먼지가 쌓이고 있었다. 그녀는 살이 빠져서 특유의 매력을 잃어버렸다. 거리에서 마주치는 사람들도 이제는예전처럼 그녀를 보지도, 미소를 보내지도 않았다. 좋은 시절은 모두 지나갔다. 이제 생각하기도 싫은 새로운 미지의 새로운 삶이 시작되었다. 저녁때가 되면 올렌카는 현관에 앉아 있었다. 그렇게 앉아 있는 그녀에게 <티볼리> 유원지에서 들리는 음악 소리와 폭죽 소리가 들렸다. 하지만 이제이것은 그녀에게 어떠한 감흥도 불러오지 않았다. 그녀는 텅 비어 있는 자신의 정원을 바라보았다. 아무것도 생각하지 않았다. 아무것도 원하지 않았다. 그리고 밤이 오면 그녀는 잠을 자러 갔다. 꿈속에서 그녀는 자신의텅빈 정원을 보았다. 먹는 것도 마시는 것도 그녀는 살기 위해서 억지로먹었다. - P94

그러나 무엇보다도 나쁜 징조는 그녀에게 아무런
의견도 없다는 것이다. 그녀는 자신 주위에 있는 모든 것을 보고 있으며, 주위에서 무슨 일이벌어지고 있는지 다 이해할 수 있었다. 하지만 그녀는 아무런 의견도 내놓을 수가 없었으며, 무엇을 이야기해야 할지 알지 못했다. 아무런 의견도없다는 것은 얼마나 무서운 일인가! 예를 들어서 병이 하나 있거나, 비가오고 있거나, 한 남자가 수레를 타고 가고 있다고 해도 이것들이 왜 존재하는지, 그것들의 의미가 무엇인지 설명을 할 수 없다면, 천 루블을 주고설명하라고 해도 그럴 수 없다면 얼마나 불행한 일일까!  - P94

올렌카가 쿠킨이나 푸스토발로프 그리고 수의사와 함께 있었다면 모든 것을 설명을 할수있고 자신의 의견을 어떻게든 이야기했을 것이다. 그런데 지금 그녀의 머리와 심장은 정원처럼 그렇게 비어 있었다. 마치 쓴 약초를 먹은 듯 기분 나쁘고 괴로운 일이다! - P94

그녀에게 필요한 것은 어떤 것일까? 그녀에게는 그녀를 완전히 사로잡을, 모든 영혼과 이성 그리고 그녀의 생각을 사로잡을, 삶의 지표를 줄, 그녀의열정을 불태울 그런 사랑이 필요하다.  - P95