<악의 사슬> 리 차일드
잭 리처의 <악의 사슬> 읽다 발견!
리처는 <61시간>에서의 활약 후 남쪽으로 내려와
네브래스카주를 지나고 버지니아주로 가고 있었다.
버지니아주에 가야만 할 이유가 있었던 거다.
그 이유는 바로 110 특수부대의 책임자인 수잔 터너를 만나야하기 때문...! 리처의 이동에도 다 이유가 있다.
그런데 히치하이크로 도착한 곳이 네브래스카주의 광활한 옥수수 농장지대의 어느 마을이었는데
역시 사건에 휘말리고 그때 다친 몸을 그 마을 의사에게 치료 받으면서 자신이 280계단을 올라와 살아난, 그리고 다치게 된 이유를 간단하게 설명하고 있다. 뭔가 전편과 이어지는 실마리를 찾게 되니 너무 좋다. <61시간>을 안읽었다면 그냥 넘어갔을텐데 얼마나 다행인지!
<네버 고 백>을 이어서 읽을 생각이었는데 뜻하지 않게 <악의 사슬>을 읽게 되었고 이것이 바른 순서란 걸 알게 되니 더 좋다.
다음엔 무사히 버지니아에 도착하게 될런지...
궁금~~

"커피라면 언제든 환영이오." 리처가 말했다.
의사는 싱크대 앞으로 다가가서 커피 기계를 작동시켰다. 그러곤 다시 돌아와서, 보통 의사들이 그러듯, 리처의 한쪽 손바닥을 자신의 손가락 끝으로 잡은 뒤 그 팔을 들어올렸다. 비틀었다 하면서 여기저기를 꾹꾹 눌러댔다. 의사는 몸집이 작은 사내였다. 반면에 리처의 팔은 엄청나게 컸다. 의사는 마치 소 갈비짝을 짊어진 정육점 사내 같았다. 그는 다른 쪽 손가락들을 리처의 어깨 관절 속으로 깊이 찔러 넣고 꼼지락거리가며 촉진을 했다. - P178

"코르티손을 주사해야겠는데요." 의사가 말했다.
"그 처방이 꼭 필요한 거요?"
"증상이 나아지긴 할 겁니다."
"얼마나요?"
"조금이요 어쩌면 상당히 좋아질 수도 있고요. 맞아두는 게 좋아요. 지금 통증 때문에 좀 힘들잖아요. 아마 피로도 상당히 쉽게 느낄 거예요"
"좋소" 리처가 말했다. "놓아주시오."
"그러죠" 의사가 말했다. "하지만 그 대신 내게 말해줘야 해요."
"뭘 말이오?"
"어쩌다 다치게 됐죠?"
"그건 왜 알려고 하는 거요?"
"직업적인 관심이라고 해두죠"
- P178

의사의 아내가 치료를 끝냈다. 그녀는 마지막 면봉을 탁자에 던진 뒤 리처에게 그의 셔츠를 건넸다. 셔츠 단추를 채우면서 리처가 말했다.
"어제 선생이 말한 대로요. 태풍을 만났소."
의사가 말했다. "믿기 힘든 얘기군요."

- P179

"실제 태풍을 말하는 게 아니오. 난 어느 지하 공간에 있었는데 갑자기 불이 났소. 그곳엔 층계가 하나였고 환풍장치가 두 개였소. 운이 좋았소 불길이 환풍구들 쪽으로 몰렸거든. 난 층계에 있었기 때문에 불에 타죽지 않았소. 하지만 불길이 환풍장치 속으로 확 빠져나가면서 주변 공기들을 빨아대는 서슬에 위에서 엄청난 바람이 불어 내려왔소. 나로선 마치 태풍을 뚫고 계단을 올라가는 것 같았소. 두 번이나 바닥으로 나가 떨어졌지. 일어서서는 도저히 계단을 올라갈 수가 없었소. 그래서 두 팔로 몸뚱이를 끌며 기어 올라가야 했던 거요."
"얼마나 긴 계단이었죠?"
"280계단이었소."
"와우, 그랬다면 이 정도 부상이 당연하죠. 어디였나요?"
"그건 직업적 관심을 벗어난 질문인 것 같소."
"그러고 나선 어떻게 됐나요?"
"그것도 직업적 관심을 벗어난 질문이오."
"그리 오래전 일이 아니죠, 그렇죠?"
"기분상으로는 어제 일어났던 일 같소." 리처가 말했다. "자, 이제 주사기를 가져오시오." - P179