1. 시작이 ... 꽃일까? 벌일까?

이제 아피스는 구대륙인 유럽과 아시아, 아프리카의 모든 공간에서 셀 수 없이 많은 하위 종으로 분할되어 거주하고 있다. 각지역, 각 지방에는 그곳 기후와 식물에 완벽히 적응한 그 지역만의 꿀벌이 있게 되었다. 그렇다면, 기원지는 어디일까? - P40

과학자들은, 2012년까지는, 유럽 꿀벌인 아피스 멜리페라의 기원이 아프리카일 거라고 생각했다. 여러 가설들이 나왔다. 아프리카에서 출발하여, 이베리아 반도나 중동을 거쳐 유럽까지 왔을거라는 게 그 하나다. 아니면, 기원은 중동인데, 아프리카와 유럽방향으로 이동했을 거라는 가설이다.  - P40

그런데 2012년 웁살라 대학연구팀이 진행한 꿀벌의 게놈 분석으로 놀라운 결과가 나왔다.
아피스 멜리페라의 기원지는 아시아로 보인다는 것이었다. 이곳에는 여전히 9종의 벌들이 있다. 여기서 시작하여 유럽과 아프리카로 퍼졌을 것이다.
그 과정은 세 단계로 이루어졌다. 첫째, 아피스 멜리페라는 구멍에 벌집을 만드는 꿀벌들과는 다른 종에서떨어져 나왔다. 이어, 아피스 멜리페라는 유럽과 아프리카, 중동 전역으로 퍼짐으로써 다른 하위 종들이 탄생했다. - P40

마지막으로, 인간에 의한 사육, 즉 양봉으로 더욱 복잡하고 다양한 하위-하위-종들의 탄생과 분산이 이루어졌다. 현재 우리를 위해 꿀을 수집하는 벌은 실제로 더 많은 꿀을 생산하기 위한 교배를 통해 선택된 것이다. 꿀 생산량을 늘리기 위한 목적으로 꿀벌을 사육하는 것이다. - P41