살리의 말처럼 내 몸은 나아진 게 아니므로 상태가 좋아진 건 아니었지만 급속도로 무너지던 내몸을 생각하면 확연히 다르다. 살리가 망가진 내무릎에 지카가 주었던 검은 천을 감싼다. 덕분에걸을 수 있게 된다. 살리의 어깨에 팔을 올리고 천천히 고요한 소용돌이가 부는 곳으로 향한다. "네가 원하는 곳으로 가려면 그 아이를 계속 생각해. 네가 원하는 지점이 있잖아. 그럼 데려다줄거야." 어떻게 그게 가능하냐고 묻고 싶지만 그런 질문은 이제 별 소용없는 것 같아 나는 알겠다고만 대답한다. 살리가 소용돌이 앞에서 나를 놓는다. 소용돌이와 우리 사이에 투명한 벽이 있는 것 같다. 매우 빠르고 거센 소용돌이다. 한번 들어가면 절대 밖으로 나올 수 없을 것이다. - P142
살리가 내게 악수를 요청한다. "내가 떠나기 전 마지막으로 만난 존재치고 굉장히 좋았어. 즐거운 추억 줘서 고마워. 좋은 기억 가지고 갈게." - P142
나는 살리에게 조심스레 묻는다. "나의 첫인상 ••••••찮았나?" "그럼! 무척 좋았어." 살리의 악수에 응한다. 랑에게 해줄 말이 많다. 무엇보다 내 첫인상은 그다지 나쁘지 않다는 걸제일 먼저 말해주고 싶다. 소용돌이로 한 발을 뻗는다. 거센 바람 소리가그제야 들린다. 몸은 금방이라도 소용돌이에 휩쓸릴 것 같다. 나는 힘주어 한 발자국씩 내딛는다. 그때 소용돌이 밖에서 살리의 외침이 들린다. 소용돌이와 함께 안으로 흘러 들어온 살리의 목소리가어둡고 시끄러운 이 공간에 가득 퍼진다. - P143
"나 드디어 네가 기억났어. 네가 어떤 로봇이었는지! 너는 전쟁시대에 만들어졌어!" 나는 살리가 당부한 대로 생각하고 또 생각한다. "너는 그곳에서 전쟁으로 고통받는 사람들을살리는 일을 했어! 사람을 사랑하고 살리는 일을했어! 너는 사람을 끌어안아야 하는 로봇이었어. 두 팔로! 네팔은 다른로봇팔과달라. 인간을 안았을 때 안정감을 줬어. 너는 그 팔로 인간의 마음을 안았ㅇ니! 고고, 너는 랑을 진심으로 사랑했던거안! 네 마음은 진짜야." - P143
랑을 다시 만나면 이야기해주고 싶다. 내가 만난 사막에 대해. 너를 만나기 위해 걸어온 나의 사막에 대해. 그렇게 늙어가는 랑의 곁에서 조금씩망가져 가는 내 몸으로 이야기하겠지. 나쁘지 않다고 생각한다. 비로소 랑과 시간이 맞는 것 같다는 착각을 한다. 이번에는 너와 함께 늙어갈 수 있겠다는 헛된 희망을 품고 랑을 떠올리며, 더 깊은어둠으로 내려간다.
간절하게. - P144