언더그라운드 레일로드 (리커버)
콜슨 화이트헤드 지음, 황근하 옮김 / 은행나무 / 2022년 6월

**언더그라운드 레일로드(지하철도)라는 제목이 흥미를 불러일으키는 제목은 아니지만 그럼에도 처음 이 책에 끌린 것은 언뜻 보면 화사하고 아름다운 풍경을 그려 놓은 표지였다고 할 수 있다. 그림의 아름다움은 액자에 끼워 집 벽을 장식하고 싶을 정도였지만, 책의 내용을 생각해보면-책의 내용이 무엇인지에 대한 사전 지식조차도 없이 도서관에서 빌려 왔다 - 이 책의 표지는 그냥 흑인 노예들의 비참하고 비참하고 비참한 현실을 역설적으로 보여주는 장치가 된다는 생각이 들었다.

** '지하철도'는 사실은 진짜 철도가 아니다. 미국에서 노예 제도가 폐지되기 이전 남부의 도망 노예들을 북부의 자유주나 캐나다로 도망갈 수 있도록 도와주던 일종의 점 조직으로 이루어진 지하 단체의 이름이다. 지하 철도가 진짜 철도인 것으로 상상하고 있었다가 점 조직을 비유해서 한 말임을 알고 화가 났다는 작가가 2000년 봄 진짜 지하 철도가 땅 속을 다니는 기차라는 설정의 작품을 구상하였고, 2016년 드디어 작품으로 출간이 된 것이다.

** 주인공 '코라'가 지하철도에 올라타고 남부의 조지아 주를 넘어 노스캐롤라이나, 사우스캐롤라이나, 테네시를 지나고 테네시를 지나 북부의 인디애나까지의 여정은 차마 머리로 상상하고 싶지 않은 인간의 참혹하고 잔인한 실상을 여실히 보여주는데 이것이 진정 인간이 할 수 있는 짓인지... 자꾸 되묻고 싶어지고 끓어 오르는 화와 눈물을 도저히 참을 수 없어서 중간에 그만 두고 싶었지만... 이런 악인들에게 맞서 자유를 갈망하는 강한 의지의 소유자 '코라'를 응원하는 마음으로 끝까지 읽지 않을 수 없었다.

결국 인간으로 입은 상처는 인간만이 치유할 수 있기에... 마지막에 서쪽으로 가는 짐마차를 얻어 타고 가는 장면으로 '코라'의 여정은 다시 시작되지만 그것은 희망의 여정이었으면 좋겠다고 생각해본다. (아니라는 것을 알지만서두!)

** 흑인 노예 제도가 폐지된 것이 150년이 지났지만 우리는 백인과 흑인의 지위가 여전히 법에서 명시하는 '평등'한 세상은 아니라는 것을 안다. 미국이라는 나라가 오늘날의 강대국으로 성장한 것은  흑인 노예들의 희생이  절대적이라는데 이견이 없을 것이지만 대표적인 인종차별 국가 중의 하나가 미국이라는 것도  변함없는 사실이다. 인간 사회에서 차별이 없는 세상이 가능하기나 한 것인지... 책을 읽고 나서 오늘의 현실을 생각해보면 더 막막해진다. 변하지 않는 인간이라는 존재에 대하여!