이제 ..진정 언더그라운드 레일로드에 탑승한 것인가.. 앞으로 어떤 난관이 닥쳐올지 예측도 못하겠다.

그런데 정말 땅속에 레일이 깔린 기차역이 정말있다니 믿기지가 않는다!

**조지아

둘이 미처 그 말뜻을 헤아리기도 전에 플레처는 아내 때문에이제 돌아가봐야겠다고 말했다. "내 역할은 이걸로 끝이라네. 친구들." 그는 도망자들을 진심을 다해 안아주었다. 코라는 자기도모르게 몸을 웅크리고 말았다. 이틀 동안 백인 남자 둘이 그녀에게 손을 댔다. 자유가 되는 조건인가? - P97

시저는 가게 주인과 그의 수레가 떠나는 모습을 말없이 바라보았다. 플레처는 고삐를 당기며 출발을 외쳤고 그의 목소리는 점점 잦아들었다.

코라의 동행의 얼굴은 근심으로 일그러졌다. 플레처는 상황이 그가 예상한 것보다 훨씬 복잡해졌는데도 그들을 위해 엄청난 위험을 무릅썼다.

그 빚을 갚는 방법은 오로지 살아남는 것, 그래서 상황이 허락하는 한 다른 이들을 돕는 것이었다. 적어도 코라의 생각에는. 플레처는 시저를 가게로 들여보내주었으니 시저는 진 빚이 훨씬 컸다. 시저의 얼굴에서 그것을 읽을 수 있었다. -걱정이 아니라 책임감을. - P98

럼블리가 헛간문을 닫자 쇠사슬이 절그렁거렸다.

럼블리는 감상적이지 않았다.
그는 등불을 켜서 시저에게 주고,건초를 발로 헤치더니 바닥에 나 있는 작은 문을 열었다. 떨고 있는 둘에게 그가 말했다.
 "원한다면 내가 먼저 가지."
 돌계단이 놓여 있었고 밑에서부터 시큼한 냄새가 올라왔다. 통로는 지하 창고로 끝나는 게 아니라 밑으로 계속 이어졌다. 코라는 이것을 만드는 데 들었을 노동력에 감사했다. 계단은 가팔랐지만 돌이 평평한 면을 이루며 가지런히 놓여 있었고 내려가기 쉬웠다. 곧 터널이나왔고, 코라의 앞에 놓인 것을 표현하기에 감사라는 말은 턱도없이 부족했다. - P98

계단은 작은 플랫폼으로 이어졌다. 양쪽 끝으로 거대한 터널이시커먼 입을 벌리고 있었다. 높이가 6미터는 되어 보였고, 벽에는짙은 색과 옅은 색 돌이 번갈아가며 놓여 문양을 이루었다. 이런걸 가능케 하다니 엄청난 작업이었으리라.

코라와 시저의 눈에 선로가 들어왔다.
철로 두 줄이 침목으로 땅에 단단히 박힌 채 시야안의 터널에 펼쳐져 있었다. 철로는 아마도 남북으로, 상상도 할수 없는 곳에서 시작해 기적과도 같은 종착역을 향해 뻗어 있으리라. 누군가 사려 깊게도 플랫폼에 작은 벤치까지 세워두었다. 코라는 현기증이 나서 주저앉고 말았다.
- P98

시저도 입을 열기 힘들었다. "이 터널이 어디까지 나 있는 거예요?"
럼블리가 어깨를 으쓱 들어 보였다.

"너희들에게는 충분히 멀리."
"몇 년이 걸렸겠네요."
"네 생각보다는 오래. 환기 문제를 해결하느라 시간을 꽤 잡아먹었지."
"누가 지었어요?"
"이 나라에서 무엇이든 누가 짓겠어?"

코라는 입을 다물지 못하는 그들을 보고 럼블리가 흐뭇해하는것을 보았다. 그는 이번이 처음이 아니었다.
- P99

시저가 물었다.
"하지만 어떻게요?"
"손으로지, 뭐 다른 방법이 있나? 너희들 출발에 대해서나 좀 얘기해보지."

그가 주머니에서 노란 종이를 꺼내더니 눈을 가늘게 떴다. "두 가지 방법이 있군. 한 시간 뒤에 떠나는 기차가 한 대 있고, 그다음에는 여섯 시간 뒤에 있어. 그렇게 좋은 시간표는 아니구나. 우리 승객들이 더 때맞춰 올 수 있다면 좋으련만, 우리가 몇가지 제약을 받으면서 운행을 하고 있어서."
"바로 다음 차요."
코라가 일어서며 말했다. 두 번 생각할 것 없었다.
"문제는, 그 두 대가 같은 곳으로 가지 않는다는 거야." 럼블리가 말했다. "하나가 이쪽으로 간다면 다른 건・・・・・…." - P100

"어디로요?" 코라가 물었다.
"여기서 먼 곳. 그렇게밖에 말해줄 수 없구나. 그 많은 노선이바뀌는 걸 바로바로 알기는 힘들다. 완행열차, 급행열차, 닫히는역도 있고, 행선지가 늘어나기도 하고 문제는 어떤 종착역이 다른 종착역보다 더 마음에 들 수도 있다는 거야. 역이 발각되기도하고, 노선이 끊기기도 한다. 기차에서 내릴 때까지는 저 위에서무슨 일이 기다리고 있을지 절대 알 수가 없어." - P100

도망자들은 이해할 수 없었다. 역장의 말을 들으면 어떤 노선이더 지름길이기는 하지만 더 위험할 수도 있는 듯했다. 어떤 노선은더 길다고도 했나? 럼블리는 더 자세하게 설명해주지 않았다. 그는 자기가 아는 것을 다 말해주었다고 했다.

결국, 언제나 그렇듯 선택은 그들의 몫이었다. 그들이 탈출해 온 곳을 제외한 모든 곳.

시저는 코라와 상의해본 다음 말했다.
"다음 차를 탈게요."
- P100

**리지웨이

노예 엄마들은 말했다. 조심하거라. 그러지 않으면 리지웨이 씨가 잡으러 올 거야.

노예 주인들은 말했다. 리지웨이를 불러와

처음 랜들 대농장으로 불려 왔을 때 그의 앞에는 도전이 놓여있었다. 가끔은 그도 노예들을 놓쳤다. 그는 특출난 것이지 전지전능하지는 않았다. 그도 실패를 했고, 메이블의 실종은 그의 마음속 깊은 곳을 시끄럽게 만들며 생각보다 오래 그를 성가시게 하고 있었다.

돌아오는 길, 이제 그 여자의 딸을 찾으라는 임무를 맡고 그는왜 그 이전 임무가 그토록 마음에 걸렸는지를 깨달았다. 불가능해보이지만 조지아에 지하철도가 놓인 것이었다. 그것을 찾아내리라. 찾아내 파괴하리라. - P118