<첫문장>

오랜 시간,*나는 일찍 잠자리에 들어 왔다. 때로 촛불이 꺼지자마자 눈이 너무 빨리 감겨 ‘잠이 드는구나.‘라고 생각할틈조차 없었다. 그러다 삼십여 분이 지나면 잠을 청해야 할 시간이라는 생각에 잠이 깨곤 했다. 그러면 나는 여전히 손에 들고 있다고 생각한 책을 내려놓으려 하고 촛불을 끄려고 했다.
나는 잠을 자면서도 방금 읽은 책에 대해 끊임없이 생각했는데, 그 생각은 약간 특이한 형태로 나타났다.

*오랜시간 불면에 시달리며 잃어버렸던 시간을 풍요롭고 창조적인 시간으로 바꾸는 것, 바로 이것이 이 작품의 주제다.
(역주)

~~첫 문장부터 역주가 붙는다.
아이고ㅠㅠ
하긴 역주가 없으면 읽어나가는데 어려움이 따를 수 있다.

내가 프루스트의 <잃어버린 시간을 찾아서>를 읽을 날이 올거라곤 상상해 본 적도 없다. -그 방대한 양에 질리고 이렇게 시작부터 역주가 줄줄이 따라오는 책은 읽으면서도 이해가 쉽지 않을 거란걸 생각하기 때문인데...책을 펼치는 순간 또 작가의 생각이랄지 사상이랄지가 주루룩 이어지면... 여기부터 읽을까 말까 고민하며 고비를 넘기기 어렵기 때문이다.
그런데 민음사에서 이번에 완간된 13권 세트의 장정은 읽기 욕구를 마구 표출하도록 유혹?한다. 넘 이쁘잖아요~~
소장욕구도 뿜뿜~~~!
사실 책을 읽어보기로 하자 도전을 마음먹게된 계기는 따로 있는데, 바로 이 책을 먼저 읽고 계셨던 이웃 친구님들의 쉽게 쓴? 리뷰를 여러편 보았기 때문이다. 어렵게만 느껴지던 책을 보고 마음에 와닿는 리뷰를 읽다보니, 이 방대한 책을 보고 내가 모든 내용을 기억하는건 사실상 불가능하니 나에게 와닿는 내용만 기록으로 남기며 읽어나가면 되지 않을까란 생각도 들고.
그래서 소심하게 일단 1 권을 먼저 질러버렸다.
오늘부터 대장정이 시작된 느낌!
끝까지 가보자.

날이 너무 추워 집에 있을까 하다가,
집 근처 카페에 나가보기로 했다. 카페 어디가 좋을까 고민하며 그 곳에서 이 책을 읽고 있을 나를 떠올려본다.

작년에 거의 35 년을 살아왔던 아파트를 탈출하고 이사온 우리집... 이름하여 전원주택! 근데 겨울은... 넘 춥다!
난방비, 전기요금(태양열 발전도 함에도 불구하고) 정말 장난 아니게 많~~이 나온다.
차라리 커피값 쓰고 나가는 것이 낫다.^^
하지만 아직은 시간이 이르다.
카페도 따뜻하게 데워질 시간이 필요하다.

- P15