목하(요즘은 ‘목하’니 ‘각설’이니 이런 말을 잘 쓰지 않는 것 같다. 어쨋든) 고민중이다. 여행이나 책과 관련하여 잡지를 한권 구독하고 싶은데 역시 선택에 어려움이 있다.

우선 여행,

여행관련 잡지가 수다하게 나와있다. 일단 오프 서점에 친히 왕림하여 그들의 면면을 일일이 꼼꼼하게 점검한 후에 간택하는 것이 도리일 것이나 소생 게을러서 옆구리가 다 터진 관계로 방구석에 앉아 일단 <시리얼 vol. 8>과 <AB-ROAD 2015.1월> 2권을 주문해서 간을 봤다.

<시리얼>은 여행, 음식, 라이프스타일에 대한 매거진이다. 일상을 탐닉하고 세상을 유랑하는 이들을 위한 영국에서 온 감성 매거진이라는 소개다. 비쥬얼적으로 폼은 좀 나는데 내용이 소략적인 것 같고 따라서 내용대비 가격이 조금 높다는 생각이 든다. 15,00원이다. 여백이 많아 시원하고 깔끔한 느낌이지만 글씨가 작아 눈알이 아프다. <AB-ROAD>는 가격이 매력적이다. 5,000원. 살펴보니 내용도 나름 꼼꼼하고 알찬 것 같다. 사진도 괜찮다. 다만 시리얼에 비해서 면면이 꽉차서 다소 복잡하고 어지럽다. 여행 가이드 책자 같은 느낌이다.

다음은 책,

<책 Chaeg>은 생후 3개월이다. 제목이 ‘Book’도 아니고 ‘Chaeg’이라니 조금 이상하다. 알라딘에 소개된 것을 보면 내용은 없고 표지만 올라와 있다. 표지 디자인이 좀 거시기 한 것이 약간 오묘한 느낌이 든다. 개인적으로 땡기는 비쥬얼은 아니다. 그래도 무언가 오묘하게 끌리는 점이 있어 일단 구입해 봤다. 결론적으로 꽤 마음에 든다. 미리보기 서비스가 제공되면 판매에 다소 도움이 될 것 같은 생각이 든다. 내용은 출판가 소식, 명사들의 책이야기, 작가 인터뷰, 세계의 도서관, 신간안내 등으로 뭐 특별할 것은 없다. 눈에 띄는 것은 <JUDGE A BOOK BY IT'S COVER>코너인데, 여자 모델과 책이 함께 등장하는 화보다. 구독료는 1년에 10권 80,000원이다. 1~2월, 7~8월은 합권이라고 한다.

<THANKS BOOK>은 독서운동가, 사서, 문화예술가들이 지혜를 모아 시민들이 ‘책과의 하루’를 회복시키위해 만들었다고 안내되어 있다. 판매수익 전액을 사회사업에 사용하고 가격이 3,500원으로 매우 저렴하고 내용이 알차다고 한다. ANDANTE님이 적극 추천. 표지도 이쁘다. <비블리아>는 책을 좋아하는 사람들에게 올바른 책을 선택하는 방법과 책을 통하여 지식의 숲을 여행하도록 안내하겠다고 소개되어 있다. 2015.1월 창간인데, 가격은 10,000원, 해피북님이나 야나님의 의견은 유보적이다.

생각같아서는 모두 다 정기구독 신청해서 책장에 좌아~아악 꽂아 놓고 싶지만 어디 세상살이가 마음먹은 대로 되는 것은 아니고, 어찌해야 하나, 생각중이다.

<Chaeg, 책>

하이드 2015-01-24 22:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여행이라고도, 책이라고도하기 애매하기는 하지만, 한국의 킨포크라고 생각하는 강추 잡지는 `어라운드`입니다. 우리 이야기라 킨포크보다 알차지요.

하이드 2015-01-24 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책. 잡지는 저도 눈여겨보던건데, 소개가 없어 손이 안가더라구요. 재미있어 보이네요. 찜해봅니다.

붉은돼지 2015-01-25 08:49   좋아요 1 | URL
어라운드 괜찮은 것 같아 일단 어라운드하고 책
두 잡지를 몇달 정도 사 보려고 합니다.

cyrus 2015-01-25 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비록 저도 Chaeg 정기구독은 일단 유보하지만, 잡지가 폐간되지 않았으면 좋겠어요. ^^;;

붉은돼지 2015-01-25 17:48   좋아요 0 | URL
맞아요. 부디 오래오래 장수하시길 바랍니다 ㅎ

수이 2015-02-01 16:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡스북_은 완벽한 감동을 안겨줬어요. 그리고 책_ 궁금해서 주문했습니다. 붉은돼지님 기획회의도 읽으세요?

붉은돼지 2015-02-01 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완벽한 감동이라니 월욜 출근하면 주문해야겠어요. 기획회의는 초문입니다.^^;;