요즘 시오노 할머니의 나의 친구 마키아벨리를 다시 읽고 있는데.....아니 다시 읽는다고 생각했는데....몇 장 읽어보니 처음 읽는 거였다. ㅜㅜ 로마인이야기도 다 읽었다고 생각했는데 역시 그게 아니었다.,,, 한심한 인사가 혼자 상상 속에서 공상 속에서 책을 읽는 모양이다. 뭐 어쨌든 실제로 읽으나 상상 속에서 읽으나 많이 읽으면 좋은 거 아닌가?????????????? 말인지 된장인지 참....
그건 그렇고 소생이 말하고자 하는 것은 그것이 아니옵고, 267쪽 쯤 읽으니 이런 대목이 나온다. 마키아벨리가 피렌체 공화국 외교관으로 발렌티노 공작 체사레 보르자를 만나러 이몰라에 가게 된다.......아몰라가 아니다. 아몰라 ㅎㅎㅎㅎ 이 아몰라 아니 이몰라에서 마키아벨리가 3개월 정도 머무르면서 그 유명한 <군주론>의 모델인 이 젊은 공작 체사레가 자신 영내 반란자들을 어떻게 처리하는 지 목도하게 되는데,,,,,
이 시기를 배경으로, 마키아벨리를 주인공으로 서머싯 몸이 역사소설 <예나 지금이나(then and now)>를 썻다는 것이다. 아아 나 역사소설 좋아하는 데....이런 게 있었으면 몰랐을 리 없는데 하며 찾아보니 아직 국내 번역된 것은 없는 모양이다. 몸은 스파이 소설도 쓰고(진짜 스파이 활동도 하고,,,) 역사소설도 쓰고, 희곡도 쓰고, 멜로도 쓰고, 에로도 쓰고...ㅎㅎ 이건 아니고..... 무엇보다 장수하고.....만세!! 정말 재주가 많고 복받은 사람인 모양이다.
어쨋거나 저쨌거나 이 책, <예나 지금이나>, <그때나 지금이나>, <그때 그리고 지금> 이거 빨리 번역되어 나왔으면 좋겠다. 어쩌면 혹시 지금 이 시각 어딘가에서 한창 꿍꿍거리며 출판 작업을 하고 있는 지도 모른다는 상상을 해본다...... 그러다가 저러다가 나중에 또 혹시 나 이 소설 읽었다는 상상도 하게 될지 모르지....그거 재미있어,,,,마키아벨리 나오는 소설이잖아!! 어쩌고 하면서.. ㅎㅎㅎ