제가 전에 술병 라벨 수집한다고 이야기했던가요? 이것저것 별별 쓸데없는 것들을 쓸어모으는 습성이 있어서 아내에게 쓸데없는 짓 되우 한다는 잔소리도 좀 듣고 했는데요. 처음에는 와인 라벨만 모으다가 점점 문어발식 확장!!!!을 거듭하여 지금은 맥주, 위스키, 코냑, 보드카, 소주 등등 세상의 거의 모든 술병의 라벨을 수집하고 있습니다.
처음에는 직접 사서 마신 술병의 라벨을 모았는데, 제가 뭐 매일 술을 퍼마시고 거대한 술고래가 된다고 하더라도 라벨 수집하기에는 역부족이고 돈도 엄청들고 말이죠...그래서 언제부터인가 주말이 되면 벙거지 덮어쓰고 커다란 에코백 같은 거 하나 둘러메고 넝마주이가 되어 단지 내 분리수거장 순례를 하게 되었던 것입니다. (꿀팁, 명절이나 연휴 뒤에 좋은 물건들이 많이 나옵니다. ㅋㅋㅋㅋ)
그러다가 요즘에는 당근에서 공병을 많이 파는데, 운 좋으면 싸게 좋은 놈들을 많이 구할 수가 있습니다. 일전에 와인 공병 20병 정도를 병당 1000원에 구입했는데요. 와인 동호회 같은 거 하시는 분인 모양인데 고급 와인이 쏟아져 나왔습니다. 왠지 와인하면 역시 신대륙보다는 구대륙, 그 중에도 프랑스 와인 중에서도 보르도 메독 그랑크뤼가 최고다 뭐 이런 고루한 생각을 쪼끔 가지고 있는데요. 그 그랑크뤼가 6병이나 나왔어요. 대박

샤또 브랑깡드냑(2등급), 샤또 디썅(3등급)
샤또 라퐁로쉐(4등급), 샤또 딸보(4등급)
샤또 뽕데가네(5등급), 샤또 린쉬바쥐(5등급)