늑대할배 산밭 참외 서리 - 이호철 사계절 동화 : 여름, 2013 문화체육관광부 우수교양도서 살아 있는 글읽기 7
이호철 지음, 장호 그림 / 고인돌 / 2012년 8월

이호철 선생님의 사계절 동화 중 여름 이야기다. 참외서리, 물놀이, 연꽃꺾기. 나도 시골에서 산 경험이 없어 생소하다. 어렸을때 추억은 외갓집에 간 기억, 그리고 집 앞에 있는 개울가에서 동생과 함께 파리낚시하던 때가 생각난다. 초등학교때는 아이들과 제기차기, 구슬치기, 주먹야구 등 함께 놀았던 추억, 그리고 싸웠던 기억들. 어렸을때 행복했던 추억으로 평생을 산다는 얘기도 있던데 나는 그때 행복했나?
 이 책에서는 마치 내가 시골로 돌아간 듯 한 느낌을 준다. 참외서리를 하며 두근거리고, 신나게 물놀이를 하다 머리에 꿍 부딪쳤을때는 나도 머리가 띵해진다. 여름이 다가올때 아이들과 함께 읽으면 좋을 듯 싶다. 옛날처럼 아이들이 자연속에서 뛰어놀면서 자라면 얼마나 좋을까? 나도 그러지 못했지만 늘 머리속으로만 그려본다. 부족하지만 행복했던 그 시절의 추억이 그대로 다가온다. 여름냄새가 물신 풍겨온다.

존경 2015-01-04 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이호철 선생님책 다 읽었는데 다 재밋어요

민들레처럼 2015-01-04 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예~ 다 재미있죠? ^^