로봇의 별 세트 - 전3권 푸른숲 어린이 문학
이현 지음, 오승민 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 3월

우리나라 최초 SF동화라고 한다. 우선 재미있다. 아이들이 흥미진지하게 읽고 상상할 수 있는 책이다.

세쌍둥이 로봇 나로, 아라, 네다의 이름이 각 3권의 제목이다. 우선 첫번째는 나로 이야기다. 나로는 엄마의 품을 떠나 로봇의 별을 찾아 나선다. 두번째는 아라의 이야기다. 로봇 혁명을 이끌기 위해 소닉을 오른팔에 담고 지구를 공격하려고 한다. 그 과정에서 로봇지도자 체가 사이보그라는 사실이 밝혀진다. 세번째는 네다 이야기다. 인간과 함께 황폐한 도시에서 살아가는 네다는 세쌍둥이 로봇을 만나 인간을 파괴하려는 로봇을 물리치고  새로운 로봇의 별을 찾아간다는 이야기로 마무리된다.

로봇은 미래사회 없어서는 안될 존재가 되고 있다. 갈수록 로봇은 진화하고 우리 생활에 조금씩 다가오고 있다. 이 책에서는 로봇이 인간을 위한 도구만이 아닌 함께 살아가야 할 존재로 바라보고 있다. 계급으로 나뉘어져 살아가는 모습, 로봇3원칙 바이러스가 생겼다고 인공지능로봇을 대학살하는 모습 등을 보면 우리 사회의 양극화된 모습과 인간을 위해 희생되는 동물 등을 떠올릴 수 있다.

내가 갖고 싶은 로봇을 넘어선 토론도 가능할 것 같다.

*토론주제 : 인간에게 필요없다고 생각되면 로봇을 없앨 수 있나?  -> 인간복제문제 등