몽실 언니 ㅣ 창비아동문고 대표동화 13
권정생 지음, 이철수 그림 / 창비 / 2013년 2월
책을 읽는 내내 슬펐다. 책을 다 읽고 마음은 울컥했다. 사람의 인생이 이렇게 기구할 수 있구나 싶었다. 나중에 또 다시 읽으면 어떤 생각이 들지 궁금하다.
해방과 6.25전쟁을 겪으며 몽실이 어머니는 먹고살기 위해 아버지를 버린다. 몽실이는 어머니와 함께 새아버지와 살게된다. 하지만 새아버지는 몽실이를 미워하고 구박하며 결국 다리를 다치게 해 불구로 만든다. 다시 고모가 몽실이를 데려가고 새어머니와 아버지와 함께 산다. 새어머니(북촌댁)는 몽실이를 아꼈지만 몸이 약해 난남이를 낳고 죽어버린다. 친엄마 있는 곳에서 1년간 살다 새아버지에게 쫓겨나 식모살이를 한다. 전쟁에서 돌아온 아버지를 만나고 살기위해 거지가 된다. 친어머니(밀양댁)이 심장병으로 죽게 되고 몽실이는 엄마의 마지막을 지켜주지 못한다. 하지만, 그곳에서 밀양댁의 영숙이, 영득이까지 살뜰히 키운다. 그리고 아버지의 다리를 낫게하러 자선병원에 함께 가지만 결국 아버지는 죽게 된다. 그곳에서 만난 청년이 인연이 되어 몽실이는 양공주 집에서 난남이와 함께 살며 집안일을 돕는다. 영숙이, 영득이를 만나려 했지만, 새어머니를 만나 서울로 가서 못 만난다. 쌀을 씹어 고생스레 키웠던 난남이도 양녀로 가게 된다. 그리고 30년의 세월이 흘러 몽실이는 엄마가 되고 여전히 삶을 꿋꿋히 살아나간다.
요즘 아이들은 부족함을 모르고 산다. 나도 마찬가지다. 생각해보면 아이들에게 혼자 있고, 힘들고 어려우며, 그리고 슬픈 그런 경험과 시간도 필요한 것 같다. 그래야 나를 돌아보며 삶을 탄탄히 만들어갈 수 있지 않을까 생각해본다. 몽실언니의 삶에서 아이들은 그런 마음을 조금이나마 느낄 수 있을 것 같다. 몽실이는 꽃을 파는 아이에게 중요한 사실을 깨닫게 된다. 그것은 바로 내 삶의 당당한 주인으로 살아가는 것이다. 어린이 동화라고 하지만 그 속에 깊은 철학적 물음과 성찰이 담겨 있다.
난 내 삶의 주인으로 당당하게 살고 있는가?
<내용나누기>
1. 몽실이 어머니는 왜 아버지를 버렸나?
2. 몽실이가 다리를 저는 이유는 무엇인가?
3. 몽실이 아버지는 어디에서 죽음을 맞이하나?