지난 달에는 모두 16권의 책들을 만났다.
그 중에서 6권은 그래픽 노블, 약간의 치트키랄까.
일단 출근해야 해서 여기까지.
==============================================
기록을 살펴보니 작년 1월에는 모두 12권을 읽었다. 그리고 그 중에 7권은 <중쇄를 찍어라> 만화였다. 1년 전에는 그 책을 죽어라 읽었구나. 지금은 기억조차 나지 않는다. 그렇게 가는건가 보다.
이달에는 6권의 그래픽 노블을 읽었으니 작년보다 낫다고 해야 하나.
산 책들도 진열을 해야 하는데, 귀찮다. 나의 귀차니즘은 포스팅에서도 폭발하는가 보다. 리뷰 대회에 참전하고자 읽기 시작한 막상스 페르민 아재의 책을 세 권 읽었다. 그것 참. 여전히 오리엔탈리즘, 동양의 대한 막연한 신비주의 그리고 여성의 타자화는 불편했다. 반면, 탐미주의에 대한 접근 방식은 인정할 만하지 않았나 싶다. 결국 우리는 아름다움을 추구하는 닝겡들이 아니던가.
지난달에 새로운 발견은 역시나 이사벨 아옌데였다. 칠레의 혁명 영웅 살바도르의 조카딸로만 알고 있었는데, 막상 작가의 책을 읽어 보니 칠레 역사의 산 증인이라고 할 만하지 않나 싶었다. 문득 그럴 날이 있을지 모르겠지만, 언젠가 칠레 여행을 해보고 싶다는 생각이 들었다. 그리고 보니 내가 좋아라하는 영면하신 루이스 세풀베다와 로베르토 볼라뇨도 칠레 출신이었지.
작년에 알게 된 정지아 작가의 소설집 <자본주의의 적>도 좋았다. 그리고 대망의 우리 달궁 독서 모임도 드디어 다음달에 다시 재개된다. 아 떨려! 지난 3년간 무고하셨는지, 그간에 어떻게 먹고 살았는지 털어볼 생각이 염통이 벌써부터 둑은거린다. 나의 시덥잖은 드립 시전에 깔깔마녀처럼 웃어줄 동지들과의 해후를 기대해 본다.
또 다시 미션이 떨어져서 다시 돌아올 예정.