슥삭슥삭 색연필 일러스트 - 만화일기와 웹툰까지 쉽게 배우는
원예진 지음 / Storehouse / 2014년 12월

요즘 개인적으로 관심이 많이 가고, 직접 해보고 싶고, 해보고 있는 책이 바로 컬러링북과 일러스트북이다. 특히 일러스트의 경우에는 그리는 기법을 알려주고 다양한 그림을 그려볼 수 있도록 해주기 때문에 책을 잘 고르면 초보자도 따라하기가 비교적 쉬운 경우가 있는데, 이 책이 아마도 그런 경우가 아닌가 싶다.

일러스트를 배워 보고 싶은 사람이라면 많이 어렵지 않은 그림들이 많아 나오는데, 기초적인 내용부터 조금은 어려워 보이는 그림까지 체계적으로 잘 구성되어 있어서 좋은것 같다. 특히 이 책의 최종목적은 일기와 웹툰, 나아가 서평도 일러스트도 쓸 수 있도록 그 방법까지도 제시하고 있는 책이기 때문에 차례대로 연습하면 될 것이다.

책의 구성을 보면 가장 먼저 색연필과 종이를 소개하고 있다. 수성와 유성 색연필에 대해 설명하면서 색연필을 고르는데 tip을 알려주며, 종이 역시도 다양한 종류를 보여줌으로써 그 특징이나 사용에 대해서 알려준다.

너무나 친절하게도 색연필을 쓰는 기본적인 방법에 대해서도 알려주는데, 선을 사용하는 법이라든가 면을 사용하거나 선과 면을 복합적으로 사용하는 방법도 알려주며, 색칠하는 것도 강약과 혼합 기법에 대해 직접 해놓은 모습을 보여줌으로써 이해를 돕는다.

이후 본격적인 일러스트를 보면 총 4 Part로 나누어서 보여준다. 첫번째는 소품·음식·동물·사람(인물)·꽃&패턴·작은 풍경이 나오는데 하나 하나 단독적으로 그려진 것도 있고, 각각을 하나의 그림으로 묶어서 표현한 경우도 있다.

일러스트는 상당히 자세한 순서대로 그리는 방법을 알려주는데, 마치 한자를 쓸 때 한 획 한 획의 쓰기 순서를 보여주듯 이 책을 활용하는 독자들이 어려워하지 않도록 해주며, 관련된 것을 함께 그려볼 수 있도록 해주기도 한다. 예를 들어 채소 그리기를 보면 당근과 토마토 그리기가 나오는데 Exercise 코너를 통해서 다른 채소들도 8가지나 함께 수록하고 있기 때문이다.

아무래도 Part 1 부분이 가장 많다. Part 2는 간단한 만화 일기 그리기가 나오는데, 앞서서 구도와 배치·말풍선·다양한 효과를 먼저 알려주고 이어서 '나의 하루'를 주제로 한 1컷·2컷·3컷·4컷 만화 일기 그리기 방법이 설명된다. 어떤 내용을 어떻게 표현해야 하는지에 대해서 자세히 설명해 놓고 있기 때문에 도움이 될 것이다.

Part 3의 경우엔 우리가 평소 일러스트가 가미된 에세이에서 봄직한 느낌이 나는데, 하나의 주제에 해당하는 간략한 일러스트가 나온다. 그리고 짤은 글까지 첨가되어 있어서 여러 장을 만들어 마치 <광수 생각>같은 책을 만들수도 있겠다는 생각까지 들 정도이다.

Part 4는 앞서 배운 일러스트를 활용하고 응용해서 나만의 팬시를 만드는 것인데, 크리스마스 카드·엽서·편지지·봉투·액자 속 그림으로 만들어서 생활소품이나 인테리어 장식, 선물용으로도 가능할 것 같다. 책을 통해서 연습을 하고, 점차 그 기술이 늘어간다면 책에 소개된 팬시에서 더 나아간 다양한 소품들을 만들 수 있을 것이기 때문이다.

위의 그림은 책에 소개된 일러스트를 몇 가지 직접 그려 본 것이다. 책에 그려진 그림은 풍경과 같이 큰 경우도 있지만 위와 같은 작은 크기의 그림으로 표현되어 있으니 그려보는데 어려움이 덜 한것 같다. 색연필만 있다면 당장에 잘 그리지는 못하더라도 어느 정도는 일러스트가 나오며, 점차 그리다 보면 더 나아진 일러스트를 그릴 수 있을 것이며, 이를 다양한 분야에 활용하는 것도 가능할 것이다.

그렇기에 만약 일러스트를 독학해 보고 싶은 사람이 있다면 거창한 그림을 수록하고 있지는 않지만 오히려 실생활에서 적극적인 쓰임이 가능할 것 같은 종류들로 수록된 이 책을 추천해주고 싶다.