거꾸로 탐험가 아리예 삼촌 3 - 스위스 사막 여행 거꾸로 탐험가 아리예 삼촌 3
야네츠 레비 지음, 야니브 시모니 그림, 박미섭 옮김 / 코리아하우스키즈 / 2013년 5월

이스라엘하면 왠지 유대인이 먼저 떠오른다. 그리고 이스라엘은 이미 70년대부터 상위 3% 안에 드는 아이들은 의무적으로 영재교육을 시켜온 나라로 유명하다. 비단 그것이 아니라고 해도 유대인들의 교육법을 생각하면 이 책은 분명 의미있다고 할 수 있을 것이다.

이스라엘 교육부에서 수상한 우수도서상은 물론 이스라엘 박물관이 어린이 동화 삽화상을 수여하기도 했으며 이스라엘 아동 베스트 셀러에 등극까지 했으니 말이다. 무엇보다도 이 책이 흥미로운 것은 책의 내용과 아리예 삼촌이라는 캐릭터에 있을 것이다. 단순히 교육적이기에 이 책을 추천하는 것이 아니라 재미와 기발함이 공존하는 책이기에 이 책이 아마도 좋은 평가를 받는 것이 아닐까 싶다.

스위스에 사막이 있을까? 이미 읽어 본 2권 '시베리아 정글편'에도 그런 생각이 들었지만 시베리아에 정글이라는 표현이 맞는건가 살짝 의문이 드는 것으로 출발하는 것이 이 책의 묘미다. 거꾸로라는 단어에서 '꾸'도 자세히 보면 말 그대로 거꾸로되어 있다. 그러니 이 책은 평범한 것에 새로운 것을 더해서 좀더 색다른 시각에서 바라보게 만드는 매력이 있는 것 같다. 그렇기에 아마도 이 책이 영재교육으로 유명한 이스라엘 정부기관의 선택을 받았을 것이라고 생각한다.

이 책에서는 아리예 삼촌이 스위스 사막을 여행하면서 경험한 이야기가 나온다. 클룸니스탄이라는 마을에서 슈퍼스타가 되어 인기를 얻지만 사람들이 아리예 삼촌의 겉모습을 따라하거나 삼촌의 지극히 사적인 생활까지 쫓아다니면서 불편해지게 되고, 비밀의 약을 구하기 위해서는 동굴속에 들어가서 그 어떤 음식도 먹어서는 안된다는 것을 잊고 결국 치즈 조각을 먹어서 점점 치즈로 변하게 되고, 자신이 동굴에서 찾아 온 비밀의 약으로 자신을 치유하게 된다는 이야기, 온통 초콜릿으로 이루어진 달콤한 나라에 간 아리예 삼촌이 몰래 생크림을 먹다가 들키게 되고 사형에 처하게 되자 삼촌은 매일 매일 초콜릿만 먹는 왕에게 오이피클을 건내서 무사히 풀려난다는 등의 흥미로운 이야기들이 그것이다.

1, 2편에 이어서 결코 순탄하지 않은 여행을 하게 된 아리예 삼촌이지만 평범한듯 하면서도 독특한 모습만큼이나 개성넘치는 재치로 어려운 상황들을 잘 벗어나는 이야기를 읽다보면 아리예 삼촌이 자신이 경험한 여행을 통해서 무엇을 말하고자 하는지 깨닫게 되리라 생각한다.