무엇을 어떻게 읽을 것인가 - 시대가 던진 질문의 답을 찾다
권희정 지음 / 꿈결 / 2013년 5월

죽는 그날까지 책만 보고 살 수 있다면 얼마나 행복할까 싶은 생각을 해본적인 있다. 내가 좋아하고 읽고 싶은 책만 읽을 수 있다면 내 인생의 모든 시간을 그것에 쏟을 수 있다면 너무 행복하겠다 싶었다. 물론 그 상황이 되면 또다른 생각이 들지도 모르지만 책을 좋아하다 보니 온전히 책에만 몰두할 수 있는 시간이 그리워질 때가 있으니 말이다.

그렇다면 어떤 책을 읽을까? 문득 그런 궁금증이 생긴다. 현재 읽은 책들은 서평으로 남기고, 읽고 싶은 책들은 '독서리스트'라는 엑섹 작업을 해서 보유하고 있다. 읽는 속도보다 리스트에 적히는 속도가 더 빨라서 과연 이 책들을 다 읽을 수 있을까 싶은 초조함이 생기기도 하지만 한 권 한 권 리스트에 적힌 책을 읽어 나가는 재미는 무엇과도 비교할 수 없다.

그런 나 역시도 어느 순간에는 어떤 책을 읽을지 망설여지기도 하고, 때로는 누군가가 추천해주는 책의 리스트를 따로 적어 두었다가 특별히 시간을 내어서 읽기도 한다. 독서의 목적은 , 가장 기본적인 읽는 즐거움을 위해서를 비롯해서 저마다가 다를 것이다. 그리고 누군가는 어떤 상황에서 어떤 책을 읽어야 할지 누군가의 도우을 필요로 하는 경우가 있다. 이 책은 바로 그런 사람들을 위한, 그런 순간을 위한 책일 것이다.

EBS에서 ‘철학 권하는 선생님’ 권희정으로 잘 알려진 저자는 역사에 던져진 최초의 질문의 해답을 다양한 책들에서 찾아간다. 요즘은 방송에서 이렇듯 도덕적이거나 철학적인 질문들에 대한 대답을 지루하지 않게 하고 있는데 이 책은 우리가 살아가면 생각하고 고민하고 결국엔 질문하게 되는 주제들 - 지구와 인류의 미래, 인간의 존재, 문명, 정치, 올바른 삶 등-에 대해서 이야기하고 있는 것이다.

결코 쉽지 않은 주제들이다. 누가 감히 이런 것들에 명쾌하게 대답할 수 있을까? 또 그런 대답에 과연 우리 모두가 공감하고 절대적인 지지를 할 수 있을까하는 생각을 해본다. 그러니 이 책에서 소개하고 있는 해답으로 거론된 책들을 무조건적으로 받아들이라고는 말하고 싶지 않다. 다만 최대한의 답이라고 받아들이면 좋지 않을까?

책속에 해답으로 제시된 책들을 다 읽어 본 사람도 많지 않을 것이다. 쉽게 접근할 수 있는 책은 아니니 말이다. 다만 읽어 볼만한 책인것 같기는 하다. 교과서에서 분명 들어 본 책들이고, 그것들을 어떻게 읽어야 할지에 대한 것들도 이 책을 읽다보면 자연스레 깨닫게 될 것 같다.

그리고 그 책과 함께 읽을 수 있는 책도 제시되어 있으니 이 책을 읽으면 생각보다 많은 책들에 대한 것을 알 수 있을 것이다. 재미로 읽기에는 결코 가볍지 않은 책이지만 진진함 속에서 분명한 가치를 느낄 수 있는 책이라고 생각한다. 각각의 분야에서 파생된 질문들에 대한 해답을 어느 정도는 들을수 있으니 말이다.

한우리 북카페 서평단입니다.