다 놓아버려라
한장쉐 지음, 고예지 옮김 / 오늘의책 / 2012년 5월

요즘 사람들은 가지지 못해서 안달이다. 명예, 돈, 사랑... 그것이 무엇이 되었든 항상 자신은 덜 가지고 있기에 더 많이 가져야 한다고 말하다. 그리고 그러지 못해서 고통스럽다.

우리는 정말 부족한 사람들일까? 더 많이 가져야 하는가 말이다. 일찍이 법정 스님은 <무소유>를 말씀하셨다. 내가 주인이였던 것이 지나쳐 오히려 그 물건에 내가 지배당하고 있음을 난 이야기를 통해서 우리에게 많은것을 생각하셨으니 말이다.

남과 다르다는 것은 달리 말해 그가 가진 것을 내가 가지지 못했음을 의미할 때가 많다. 이런 차이가 긍정적 의미로 작용해서 나를 더 발전시키는 원동력으로 쓰인다면 참 좋은 일이다. 스스로에게 동기부여가 되니 이보다 더 좋은 일은 없을테다. 하지만 문제는 그 차이를 자기 비하와 함께 더 많은 것을 가지기 위해서 스스로를 혹사시키기도 한다는 것이다.

어찌되었든 후자는 결코 행복할 수가 없다. 애초에 출발부터가 좋은 의도가 아니였으니 과연 만족이란 걸 할 수 있을지 의문이다. 그렇다면 우리는 어떻게 해야 한단 말인가. 이런 생각에 대한 해답으로 이 책에서는《장자》를 내세우고 있다.

공자와 함께 중국 고대 사상가에서 빼놓을 수 없는 인물이다. 도가 사상을 통해서 절대적 자유를 꿈꾸는 사람들에게 그 길을 보여주고 있는 것이다. 총 3부에 걸쳐서 장자의 고문을 가지고 현대의 물질에 탐닉하는 우리들에게 깨우침을 주고자 한다.

과연 주변의 상황들에 초월할 사람이 얼마나 될까? 사람들의 눈에는 어쩌면 루저로 비칠 그 모습을 따를 사람이 말이다. 그럼에도 다 놓아버리라고 말하는 저자의 저의는 무엇일까?

바로 우리가 지금도 끝없이 향해가고 있는 삶이 목표이자 진리라고 믿는 성공과 부귀 등이 우리를 옭아매고 우리를 더욱 불행하게 만들고 있을지도 모르기 때문이다.

고대의 일화와 현재의 에피소드를 통해서 그 속에서 우리가 인식하지 못한 삶의 지혜를 장자의 사상으로 접근하고 있다는 점이 고전을 접하기 힘든 요즘 세대들에겐 신선한 발상이 아닌가 싶다.

사회적 인간이라는 우리가 세상을 무시한채로 우리 멋대로 살아가라는 이야기가 아니다. 오히려 사회적 약속이라는 전제로 무조건적으로 따르고 있는 우리들에게 그런 것들을 다 놓아버리고 자유롭게 살라고 말하고 있는 것이다. 방종이 아닌 자유를 찾으리란 말이다.

분명 쉽지는 않을 것이다. 한순간에 변화리라고도 생각지 않는다. 하지만 조금씩이라도 변화를 통해서 내려놓음을 배운다면 내려놓은만큼 나에게 자유가 찾아 오리라 생각한다.

네 여자집 2012-05-24 18:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^