시 한 줄에서 통찰은 어떻게 시작되는가 - 고정관념을 깨부수는 '시詩적 생각법'
황인원 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 4월

시(詩)라고 하면 고등학교때까지 시험 공부를 위해서 열심히 외웠던 기억이 난다. 단순히 시를 읽고 감상하는 것이 아니라 시(詩)를 낱낱이 파헤쳐서 온갖 시적 용어들을 적용하면서 암기해야만 했었다. 그렇기에 시에서 감동을 얻는것처럼 편안한 사색과 감상은 거의 없었던 것 같다.

최근들어 소설가는 많아도 시인들이 많지 않은것도 이제는 시(詩)를 읽는 사람도 없기 때문이 아닐까 싶다. 그렇기에 이처럼 시(詩)를 통한 생각의 관점을 달리한다는 것이 생소하기도 하면서 과연 시를 통해서 우리는 어떤 통찰을 할 수 있을지 기대되는 이유이기도 하다.

살아가면서 느끼는 그 감성들을 짧지만 함축된 시어로 표현한 시(詩)에서 우리는 과연 무엇을 배울 수 있을까?

학창시절 아이러니니, 관념 등과 같은 시적 용어들을 우리는 공부해 왔고, 때로는 우리가 시인이 되어 시(詩)를 써보기도 했었다. 하지만 지금처럼 결코 편안한 마음으로 시(詩)를 접할 수 없었기에 그다지 재밌지 않았던 것이 사실이다.

책에서는 우리가 그동안 경험하지 않았던 '시(詩) 생각법'에 대해서 말하고 있다. 현실에 너무 집중해서 우리는 고정관념을 탈피하기가 결코 쉽지가 않다. 하나의 사물에 대해서 대부분의 사람들은 고정화된 대표적 이미지만을 생각한다. 그렇지만 시인은 그렇지 않다. 그들은 우리가 고정관념의 틀속에 갇혀 정형화된 이미지와 느낌만을 표현하는 것에서 조차 새로운 이미지를 창조해 내는 것이다. 유연한 사고방식을 통한 창조적 생각을 해낸다고도 말할 수 있겠다.

"듣다, 보다, 깨다, 엮다, 행하다"의 각 과정에서 '시詩적 생각법'을 통한 우리들의 총체적인 셍각의 전환을 꿈꾸는 것이다. 또한 아울러 이러한 일련의 과정들이 따지고 보면 우리들의 인생에 대한 통찰을 의미하는 것이라고 생각한다.

나 라는 개인의 삶에 대한 통찰에서부터 나와 너를 둘러싼 우리의 삶을 위한 통찰에 이르기까지 삶의 다양한 분야에 대한 이야기가 총 5장에 걸친 25가지의 테마에 따라 진행된다. 나 자신과 주변인에 대한 제대로된 인식을 말하기도 하고, 우리가 지식을 제대로 꿰뚫는 방법에 대해서도 말하고 있다.

개인적으로는 의식이란 주제에 관심이 갔다. "보이지 않는 자리가 중요하다"는 말에 많은것을 생각하게 하는 것 같기 때문이다. 우리는 남에게 보여지는 모습에서는 많은 조심을 하고 신경을 쓴다. 하지만 정작 보이지 않는 자리에서는 어떤지 한번쯤 생각해봐야 할 것 같다.

그리고 그냥 가볍게 머리 식히려고 읽는 시(詩)가 아니라 25가지의 테마에 어울리는 시(詩)들을 소개하고 그속에서 통찰을 꾀하는 구성으로 사색의 시간을 갖게 하는 책인 것 같다.