남자아이 키우기
하라사카 이치로 지음, 이수경 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2011년 12월

요즘 내가 우리 큰아들에게 가장 많이 하는 말을 곰곰히 생각해 보니, 아마도 "제발 가만히 좀 있어라!" 이 말인 것 같다. 아들만 둘을 키우면서 절실히 느끼는 점이라면, 과장을 좀 해서 정말 한시도 가만히 있지를 않는다는 것이다. 두 녀석 모두 잠 잘때가 가장 조용하니 말이다. 작은 녀석도 큰 아이의 행동을 따라할 나이가 되다 보니 이젠 둘이서 나를 소리치는 엄마로 만들어 버린다.

"여자아이도 이럴까? 아니면 얘네들이 남자 아이라서 이러나...?" 하는 질문이 머릿속을 떠나질 않는다.흔히들 하는 말이 남자 아이는 정말 여자 아이랑 하는 행동부터가 다르다고 한다. 그와 동시에 남자 아이 키우기가 더 어렵다고도 말한다. 과연 그럴까?

이런 나의 의문과 세간의 통속적인 개념들에 대한 답변을 바로 이 책 <남자아이 키우기>에서 알려줄 것이다. 이런 행동은 남자 아이의 전형적인 유형이다라고 단정짓기는 어렵지만 그래도 대체적으로 남자 아이들이 많이 취하는 행동들에 대한 다양한 예시와 함께 흔히 엄마들이 문제라고 생각하는 그 행동들에 대해서 '아들은 왜 이렇게 행동할까?'에 대한 전문가적 견해가 나온다. 그리고 덧붙여 그렇다면 엄마는 그 상황에서 '어떻게 하면 좋을까?' 에 대한 답을 들려 준다.

이런 아들들의 상황들에 대해서 그림으로 나오는데 그림이 압권이다. 정말 공감가는 그림들이기 많기 때문이다. 우리 아들이 보여주는 모습들이 그림 속에 고스란히 나오기 때문이다.

이렇듯 책에서는 문제 행동들에 대한 진단과 대처방법들이 전면에 나오고, 다음으로 가서 그렇다면 왜 남자아이는 키우기가 어려운지에 대한 이유가 나온다. 결론은 남자 아이는 결국 남자 예비군이라는 것이다. 어리지만 그래도 남자란 것이다. 그렇기에 남자 아이에게 남자 특유의 성질 포함되어 있기 때문에 아내가 남편에서 얻는 답답함과 같은 문제점들을 느낄 수 밖에 없다고 말한다.

그렇다면 어떻게 키우는 것이 엄마들의 분노 게이지를 상승시키지 않고 서로간에 평화를 유지할 수 있을까? 저자가 말하는 방법은 의외로 간단하다. 동시에 엄마들이 참 지키기 어려운 것일지도 모른다.

아이를 너무 엄마의 기준에 맞춰서 완벽하게 키우려고만 하지 말고, 가끔은 깨끗하게 포기하고 아이 본연의 모습을 인정해주자는 것이다. 또한 아이가 건강하고 밝게 자라는 것에 감사하고, 아이가 잘못을 저지르더라도 조금 더 참고, 기다리고 믿어 주자는 것이다. 참 쉬우면서도 어려운 현답이다.

덧붙여 엄마들이 평소에 아들을 대할때 하는 습관적 행동들을 고치는 것만으로도 아들의 양육에 좋은 효과를 낼 수 있는 13가지의 습관들을 소개한다. 하나 하나 읽으면서 속으로 뜨끔한다. 평소 내가 자주 하던 모습들이기 때문이다.

'빨리 빨리 ~ 해라.' , '엄마 말 않들으면~~ 한다.' 등등의 표현들을 책으로 읽으면서 "정말 조심해야 겠구나" , "하지 말아야 겠구나." 하는 생각을 하게 된다.

그리고 남자 아이를 키우키 위한 필수아미노삼으로서 제시된, 10초의 교감(아이와 논다, 아이에게 말을 건다, 아이를 칭찬한다, 아이의 손을 잡는다), 80점의 믿음(상식있는 육아 방식으로 아이를 키우기), 행복한 웃음(아이를 웃게하자)의 방법으로 아이를 키우도록 노력해야 겠다.

아이에 대한 제대로된 이해없이 "넌 도대체 왜그러니?" 란 말로 아이와의 담을 내가 먼저 쌓고 있는 건 아닌지 생각해보게 하는 그런 책이다.