하루를 완성하는 시간 아침 30분
다카시마 데쓰지 지음, 김현영 옮김 / 티즈맵 / 2010년 5월

물론 사람들마다 개인적 차이는 있겠지만 대부분의 경우 아침에 일찍 일어나서 일과를 시작하는 사람치고 성공하지 않은 사람이 거의 없다. 다시 말하면 성공한 사람들의 얘기를 들어 보면 대부분이 아침 일찍 일어나서 하루를 시작한다는 것이다.

나 역시도 한때 아침을 지금보다 훨씬(?) 일찍 시작했던 때가 있었다.

근데 확실히 다르다는 것을 느낄 수 있었다.

어느 정도 그 시간에 익숙해지면 여러가지의 놀라운 경험을 하게 된다.

첫째, 하루가 마치 24시간 + α 같은 느낌을 받게 된다.

아침 일찍 일과를 시작하다보니 이전과는 달리 내게 주어진 시간이 길게 느껴지는 것이다.

둘째, 아침 시간을 좀 더 건설적인 곳에 활용해서 결국은 자신의 능력을 한 단계 업그레이드를 시킬 수 있다.

아침 시간은 상당히 머리가 맑다. 그래서 중요한 결정을 하거나 일과를 처리하기에 좋은 시간대이다.

이외에도 저자는 아침에 일찍 일어나서 30분 정도를 투자하는 것이 추후에 어떠한 결과로 다가오는지에 대해서 과학적 근거를 들어서 말하고 있다. 하루 30분이면 결코 긴 시간이 아닐지도 모른다. 하지만 일주일, 한달, 일년만 모아도 그 총합은 어마어마하다는 것을 알 수 있을 것이다.

조그만 낙숫물이 바위를 가른다고 했다.

이 책은 왜 아침 30분이 달라져야 하는지에 대한 당위성을 말함과 동시에 실제 아침 30분을 통해서 우리가 얻을 수 있는 이익들에 대해서 자세히 이야기를 해준다. 그 내용을 한번 들어 본다면 아침에 늦잠을 잔다는 것이 얼마나 안타까운 일인지 알게 될 것이다.

그리고 아침 30분을 효과적으로 이용할 수 있는 방법들을 본격적으로 제시한다.

마지막으론 그렇다면 아침 30분을 잘 활용하기 위한 전단계로 아침형 인간이 되기 위한 방법을 말하고 있다.

요즘 우스개 소리로 일찍 일어나는 새는 피곤하다고 말한다.

하지만 내 생각에 정말 웃자고 하는 말이다. 우리의 신체는 원래 아침형 인간에 맞게 만들어져 있다. 자연의 섭리를 거스르면서 내 몸을 바꾸려 하지 말고, 자연의 이치에 따르면서 나를 더 업그레이드 시킬 수 있는 방법을 진지하게 받아들여야 할 것이다.

내일부터라도 당장 달라져 본다면, 일주일 뒤, 한달 뒤, 일년 뒤의 내 인생이 달라져 있을 것이다.