고독에 관하여
요한 G. 치머만 지음, 이민정 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 9월

고독이라고 하면 왠지 외로움이 먼저 떠오를 정도로 다소 부정적인 이미지가 강하지만 의외로 요즘은 고독을 자처하는 사람들이 있다. 지나친 인간관계가 불러온 피로감이나 자신에게 보다 주목하고 싶은 사람들이 있기 때문이다.

그런 의미에서 오히려 코로나 시대 생활 속 거리두기가 편했을 사람도 있었을 것이다. 재택근무, 회식 불가, 각종 모임 불가 등이 어쩔 수 없이 참석해야 했던 사람들에겐 법적으로 하지 못하게 되니 오히려 불참의 자유가 보장되던 시기였으니 말이다. 실제로 코로나 방역 해제 후 회식에 대한 부담을 토로하는 사람들이 있다는 뉴스까지 나왔을 정도였다.
그런데 이번에 만나 본 『고독에 관하여』는 여기에서 한 발 더 나아가 고독의 효용성 그리고 고독의 필요성을 주장하고 있다. 이때의 고독은 단순한 외로움과는 거리가 먼 것이다. '철학자들의 철학자'로 불린다는 요한 G. 치머만은 이 책을 통해서 '고독=홀로 성장하는 시간'을 이야기 한다.

혼자 있는 시간을 어떻게 보내느냐를 보면 그 사람을 알 수 있다는 말이 떠올랐던 대목이다. 무려 200년 넘게 사랑받은 고전이라니 그 사랑의 이유가 분명 있을 것이고 책을 펼쳐보면 책 속 어디에서도 고독으로 인해 외로움을 발견할 순 없다.

오히려 나의 성찰과 성장을 위한 귀한 담금질의 시간이라 남들과 함께 할때보다 더 소중하면서 어떻게 보면 더 열심히 살아야 하는 시간이 아닐까 싶어질 정도이다.
책에서는 이와 관련해서 구체적으로 고독이 정신과 마음에 미치는 영향은 물론 이렇게 고독을 추구하는 것이 어떤 이점이 있는지를 여러 상황 속에서 알려주는데 가장 중요한 것은 은둔이지 고립이 아니며 홀로이되 성장을 위한 시간이지 처절한 외로움을 온몸으로 맞는 시간이 아니라는 점이다.

사람의 성향마다 혼자 있는 시간을 못 견디는 사람들도 있겠지만 그런 사람들조차도 스스로를 돌아보며 자신을 성장시킬 수 있는 자신만의 시간이 필요할 것이라 생각이 든다.

혼자 지낸다는 게 왠지 두렵게 느껴질 수도 있다. 특히나 우리나라에서는 나와 너보다 '우리'라는 무리, 단체를 선호하고 그속에 있어야 왠지 안정감을 느끼게 하는 사회 분위기 속 오롯이 홀로하는 시간이 왠지 모를 아웃사이더가 되는 건가 싶은 불안감도 있을거라 생각하지만 저자의 말처럼 절대 고립을 추구하라는 것이 아님을 상기하면서 스스로의 성취와 행복을 얻기 위한 방법으로써 고독의 시간을 가지는 것에 대해 긍정적 의미를 찾고 이 시간을 통해 성장할 수 있는 기회로 삼아보는 것도 좋겠다는 생각이 든다.