미들마치 1 민음사 세계문학전집 436
조지 엘리엇 지음, 이미애 옮김 / 민음사 / 2024년 1월

표지가 참 예쁘다는 생각, 특히나 창밖으로 보여지는 쭉 뻗은 길이 참 예쁘다는 생각이 들면서 과연 어떤 이야기일까 싶어 더욱 기대하게 만들었던 작품이 바로 조지 엘리엇의 『미들마치』이다. 그리고 표지 속 여인의 옷차림을 통해서 짐작할 수 있겠지만 이 책은 현대소설이 아님을 짐작할 수 있는데 무려 1870년의 작품이다.

작품을 쓴 조지 엘리엇은 18세기 초에서 이 작품을 쓴 10년 후까지 살았던 인물로 영국문학사에서는 손꼽히는 위대한 작품으로 평가되는 작품이 『미들마치』라고도 하니 더욱 흥미롭게 느껴지는데 시대적 배경은 빅토리아 시대라고 한다.

영국 사회의 빅토리아 시대의 사회 문화상을 여실히 보여준다는 점에서 이 작품은 어떤 면에서 보자면 픽션이되 논픽션적 요소가 가득한 작품이며 바로 이런 이유 때문에 영국 문학사에서도 가장 위대한 작품으로 손꼽히는게 아닐까 싶다.

어떻게 보면 지금보다 당시가 더 결혼에 있어서는 더 중요한 화두가 아니였을까 싶다. 여성 인권, 참정권, 재산권 등과 관련해서도 결혼이란 결코 무시할 수 없는 요소일텐데 주인공 도러시아 브룩은 당시의 사회적 제약으로 인해 자신의 지적인 욕망까지도 제대로 풀지 못한 채 결혼이라는 제도를 통해서 이를 보상받으려고 한다.

하지만 실제 결혼 생활 속에서 남편인 에드워드 캐소본은 자신의 이상을 충족시켜주지 못한다. 지적인 모습과는 거리가 멀었고 또 정신적 성숙함도 부족하지 않았나 싶다. 권위적이기까지 한 캐소본이 심장마비로 세상을 떠나게 된다.

애초에 도러시아와 캐소본이 결혼을 통해 얻고자 한(추구하고자 한 이상) 목표는 너무나 달랐다. 도러시아는 자신의 여성으로서의 제약 때문에 이룰 수 없었던 학문적 성취를 학자였던 남편을 통해서라도 이루고자 했지만 캐소본에게 있어서 도러시아는 아내로서 가장 적합했을 뿐이다.(결점이 없다는...)

결국 그런 옹졸함은 아내와 윌 래디슬로가 불륜을 저지른다는 상상까지 하게 만들고 자신의 사후 아내의 유산상속을 막기 위한 유언장까지 고치는 결정을 내린다.

또 다른 인물로서 로저먼드라는 인물이 등장하는데 그녀는 리디게이트와의 결혼을 통해 행복한 삶을 꿈꾸지만 현실은 정반대였다. 여기에 프레드와 메기는 결혼하려는 것부터 순탄지 않다.

빅토리아 시대를 배경으로 다양한 사람들을 등장과 그들의 사회적 지위, 계급, 그리고 그들이 결혼을 어떤 상황에서 선택하고 결혼에 대한 자세나 결혼 이후의 삶 등을 그려내는 작품이라 이런 시대의 삶을 작품으로나마 접할 수 있었고 이 당시 여성에 대한 인식, 사회와 가정이 추구하고자 한 여성상을 만나볼 수 있었던 작품이기도 하다.

#미들마치 #조지엘리엇 #민음사 #세계문학전집 #세계문학 #결혼 #편견 #독서카페 #리딩투데이 #리투서평단