와일드후드 - 세상 모든 날것들의 성장기
바버라 내터슨-호러위츠.캐스린 바워스 지음, 김은지 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 5월

와일드후드라는 말이 있는 줄도 몰랐다. 인간에 비유하면 마치 사춘기 즈음이라고 해야 할까? 아직은 아이였던 존재가 어른이 되어가는 과정에서 겪는 일종의 과도기인데 동물에게는 새끼에서 성체가 되는 즈음을 말하는데 이 때쯤 동물들이 겪는 공통된 경험이라고 하는데 참 신기한 것이 이런 용어가 있다는 점도 동물도 인간처럼 그 과도기를 겪는 과정이 아주 특별한 경험이 될 수 있다는 점이 말이다.

그렇기 때문에 어떤 면에서는 인간 역시 큰 범위에서 본다면 동물에 속하니 와일드후드를 통해 성숙한 존재가 되기 위한 조건이란 과연 무엇일까하는 생각도 해보게 된다.

책에서는 이를 와일드후드 시기에 나타나는 4가지 주요 어려움이라고 표현함과 동시에 '삶의 4가지 핵심 기술'이라고 말하는데 책은 바로 이 4가지에 초점을 맞춰서 이야기를 진행한다. 때로는 무모할 정도의 행동을 하고 또 부모의 입장에서 보면 아직은 어린데도 불구하고 자신은 다 큰것마냥 부모를 떠나려하는 등의 모습을 보고 있으면 딱 사춘기 즈음이 인간이 떠오를 수 밖에 없다.

다만 차이가 있다면 인간은 비교적 짧은 시기, 특정 나이 즈음에 경험하고 끝나지만(물론 그렇다고 다 진정한 어른이 되진 않지만) 동물들의 경우 천차만별로 이 와일드후드가 짧은 경우도 있지만 긴 경우에는 수 십년에 걸쳐서 경험하기도 한다는 것이다.

책의 내용은 동물이 어떤 방식으로 와일드후드 경험을 통해 새끼에서 성체가 되어가는지를 알 수 있도록 구성되어 있는데 이 과정을 들여다보면 인간이 동물들 와일드후드의 경험 속에서 배울 수 있는, 배워야 하는 덕목을 말하는 것이기도 하다.

결국 동물도 인간도 어떤 방식으로든 와일드후드를 경험하는 시기가 오기 마련이다. 필연적이다 싶을 정도의 인생의 결정적인 순간, 더 성숙한 어른(성체)가 되느냐 미성숙한 상태로 머물러 있는가는 동물에겐 어쩌면 생존과 직결되는 문제이기도 하다는 점에서 더욱 절박할 수 있고 그만큼 중요할 것이다.

책에서는 이런 와일드후드를 경험하는 여러 동물의 사례를 단계별로 잘 보여줌으로써 그속에서 인간이 배워야 하는 어른이 되기 위한 4가지의 조건을 가르쳐 주기에 색다른 관점에서 성숙한 어른이 되기 위한 방법을 배워볼 수 있는 기회가 될 것이다.