기억을 넘어 너에게 갈게 - 대한민국 콘텐츠대상 최우수상작 토마토 청소년문학
양은애 지음 / 토마토출판사 / 2023년 1월

파란 지붕에 파란 대문을 가진 집 앞에 두 소녀가 서로 마주보고 서 있다. 오른쪽 아이가 좀더 어려보이는데 과연 두 소녀는 어떤 관계일까 싶은 생각이 가장 먼저 들게 하는 작품이 바로 『기억을 넘어 너에게 갈게』이다.

대한민국 콘텐츠상 스토리 부문 최우수상작이기도 한 이 작품은 타임 슬립 판타지 소설을 표방하고 있는데 약간 미스터리한 요소도 있는 작품으로 작품 속 주인공 주영은 현재 남편과의 이혼을 생각하고 있는 보통의 평번한 워킹맘이다.

그래서 슬하에 이제 일곱살이 된 딸 수인을 맡길 곳이 필요했고 현재 고향에서 어머니와 사별 후 혼자 지내고 있는 아버지에게 오게 된다. 사실 그동안 어머니의 죽음 이후 주영은 아버지와는 친밀하다고 하기 힘든 나날들을 보냈는데 자신의 직장이 있는 서울에서 아직 어린 수인을 키우며 일까지 하기엔 곤란했고 고심끝에 아버지에게 맡기기로 한 것이다.

사실 일곱 살 아이에게 시골 생활이 마냥 쉽진 않을것 같다. 게다가 같이 놀 마땅한 친구조차 없는 경우라면 더욱 그럴 터. 하지만 어느 날부터 수인은 할아버지의 집 창고에서 자신과 비슷한 또래의 남자 아이와 마주치게 된다. 문득 이 남자 아이는 누구지 싶은 생각이 드는 대목이다.

그렇게 이제 시골생활에 익숙해졌다 싶은 수인을 엄마가 데리러 온다. 시골에 올 때도 수인의 의사는 반영되지 않았고 서울로 돌아갈 때도 수인의 의사는 상관없는 상황 그리고 어떻게 보면 지금 수인이네 상황까지 겹쳐져서 아직 어린 수인이도 다친 마음을 밖으로 표출하게 되고 그때 수인이는 이상한 목소리를 듣게 된다.

어떻게 보면 마치 마음의 목소리 같은, 그러나 묘하게 수인이의 마음을 자극하는 그 소리는 그동안의 서러움이 폭발한 수인이의 마음을 더욱 부채질한다.

이후 이야기는 갑작스레 사라져버린 수인이를 찾으려는 소동이 펼쳐지고 경찰까지 출동하지만 수인이의 행방을 찾기란 쉽지 않다. 그제서야 주영은 평소 수인이가 했던(그러나 어떻게 보면 깊이 신경쓰지 않았을지도 모를) 수상한 말들을 떠올리게 되는데...

사라져버린 딸 수인이, 그리고 자신이 떨쳐내고자 했지만 되살아나는 오래된 유년의 기억을 간직한 주영. 결국 주영은 사라진 딸을 되찾기 위해 그토록 잊고자 했던 기억 속으로 스스로 발을 들여야 함을 깨닫게 된다.

어릴 적 좋지 않은 추억이 오래도록 기억에 남아 자라는 동안 자신을 옥죄는 경우가 있을 것이다. 제대로 치유하지 않으면 영원토록 굴레처럼 따라다니는 일들과 용기있게 마주하고 그속에서 벗어날 때만이 진정으로 어른으로서 성장하며 앞으로 나아갈 수 있음을 보여주는 이야기다.