화월 고서점 요괴 수사록 YA! 11
제리안 지음 / 이지북 / 2022년 11월

요괴하면 아무래도 일본 작품에서 많이 사용되는 소재이지만 이 작품은 다양한 소재의 청소년 문학을 선보여 온 이지북에서 출간된 제리안 작가님의 작품으로 고서점이라는 공간적 배경이 책을 좋아하는 사람들로 하여금 일단 관심을 모으게 하는 매력이 있는 작품이다. YA! 시리즈 열한 번째 책이기도 한 이 작품은 어쩌면 한번쯤 상상해 보았음직한 비인간적 존재들이 인간 세계에서 함께 사는 것에 대해 이야기로 풀어낸다.

참고로 이 작품은 카카오페이지 신인 작가 발굴 프로젝트인 넥스트페이지 7기에 선정된 작품이라고도 한다. 신과 요괴, 그리고 무려 백 년에 한 번 태어나는 특별한 아이라는 존재의 등장으로 판타지 소설이기에 가능할 캐릭터 설정을 보여주는데 작품 속 지유라는 인물은 화월 고서점을 무대로 생각지 못한 비일상적인 사건들에 휘말리는 이야기를 그리고 있다.

지유의 집 근처에는 화월 고서점이라는 곳이 있고 지유는 이곳에서 아르바이트를 한다. 하지만 아르바이트 첫날부터 어처구니없는 상황에 직면하고 자신이 일하는 화월 고서점의 사장 또한 자신이 인간이 아닌 신이라고 이야기 하는 등의 온갖 기괴한 일을 경험하게 된다.

마치 그 일들이 신호탄이 되기라도 한 듯이 지유는 그동안 이런 존재들에 대해 알지 못했던 평범한 삶의 궤도를 벗어나 이제는 자신의 특별한 운명까지 알게 되고 결국 그 운명으로 가지게 된 능력을 활용해 봉인된 영혼까지 구해야 하는 일생일대의 사명까지 얻게 된다.

마치 감당할 수 없는 일들은 파도처럼 몰아치듯 지유 앞에 쏟아지고 그런 가운데에서도 지유가 보통의 아이와는 달리 이런 운명과 자신에게 주어진 사명을 모른체하지 않고 그속으로 당당히 걸어들어가 맞서는 모습은 마치 지유가 조금씩 성장해가는 모습을 보여주기도 한다는 점에서 이 작품이 판타지 소설인 동시에 미스터리소설이자 성장소설이라고 봐도 감상 포인트가 아닐까 싶다.

여기에 이런 곳을 무대로 펼쳐지는 이야기라는 특수성을 고려할 때 충분히 시리즈화해서 앞으로 더 많은 에피소드를 보여줄 수 있다는 점도 이 책의 매력 중 하나라 생각한다.