보떼봉떼 데일리 플라워 - 꽃과 함께하는 365일 일력
정주희 지음 / 싸이프레스 / 2021년 11월

마음 같아선 매일 매일 생화로 집을 꾸미고 싶지만 사실상 그건 쉽지 않으니 『보떼봉떼 데일리 플라워』로 그 아쉬운 마음을 달래면 어떨까. 책은 표지부터 너무 러블리 그 자체다. 탐스러운 꽃송이가 일력 표지 전체를 차지하고 있다.

『보떼봉떼 데일리 플라워』는 연말연시 선물로도 너무나 딱인 것이 위의 사진의 오른쪽이 일력인데 왼쪽의 겉표지가 마치 그 자체로 선물포장처럼 씌워져 있다. 물론 따로 선물용 포장을 해야 겠지만 이 겉표지도 너무 예쁘고 이것을 벗겨내면 그 안에 있는 표지의 탐스러운 꽃사진은 기분마저 행복하게 만들기 때문이다.

요즘 달력은 기능성보다는 인테리어 소품의 역할이 오히려 더 크지 않을까 싶을 정도로 디자인이 예쁜 것들이 많은데 이 책은 대략 15cmx21cm 정도의 사이즈로 침대 맡이나 아니면 거실 테이블 등에 놔두고 작식용으로 마치 꽃을 데코 해놓은 느낌을 살릴 수도 있다는 점에서 참 좋다.

특히 데일리 플라워라는 말에 걸맞게 매일매일 새로운 꽃을 볼 수 있으니 얼마나 좋겠는가. 스탠드형으로 스탠드 역할을 하는 부분은 풀색이며 링의 경우는 앤틱한 금색이라 촌스럽지 않고 더욱 멋스럽다. 세세한 부분까지 신경 쓴 티가 나서 더욱 예쁘다.

일력 속에는 꽃이 그대로 나오기도 하지만 꽃꽂이 해놓은 모습으로 장식된 그 자체가 찍힌 이미지도 있는데 이때 어떤 꽃들이 쓰여졌는지는 이미지 옆에 적혀 있기 때문에 꽃의 종류도 알아갈 수 있고 어쩌면 평소 예쁘다 생각했던 꽃에 대한 정보(이름)도 알 수 있는 기회가 될 것이다.

또 나름대로 꽃꽂이나 피스 같은 꽃 장식을 하는 방법도 배울 수 있는 책이기도 하다. 그리고 꽃과 관련된 이야기도 함께 실려 있어서 단순한 일력이 아니라 꽃 이야기를 담은 책이라고 봐도 좋을것 같다.

물론 책에는 플라워가 아닌 식물도 나온다. 그런데 이런 경우도 충분히 분위기가 있고 예쁘기 때문에 오롯이 꽃만 있는 것과는 또다른 매력으로 다가온다. 마치 작품 전시회를 하듯이 그날그날의 꽃장식에 대한 이름이 있고 그 아래에는 어떤 재료(화분, 꽃 등)를 사용해서 어떤 분위기를 연출하고자 했는지를 알 수 있는 설명이 나오기 때문에 이 설명을 보고 자신의 집 분위기를 연출하는데 활용해도 좋겠다는 생각이 들었다.

일력을 통해서 처음 보는 꽃도 많았고 꽃은 본 적이 있었지만 이름은 몰랐던 경우도 많았다. 보면서 예쁘다는 생각이 든 꽃들의 이름을 알게 된 점과 너무 크지도 또 너무 작지도 않은 사이즈로 스탠드 형이라 테이블에 세워두고 오래도록 볼 수 있어서 더욱 좋았던 『보떼봉떼 데일리 플라워』이다.