카프카와 함께 빵을 에프 그래픽 컬렉션
톰 골드 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2020년 8월

『카프카와 함께 빵을』은 책(작품), 작가, 글쓰기, 출판계, 독자들과 관련된 다양한 상황들을 풍자하듯 재미있게 카툰으로 그려낸 작품이다. 사실 책에 등장하는 인물들 모두를 다 안다고 할 수 없을것 같다. 그래서 어떤 경우엔 그림이 정확히 무엇을 의미하나 싶은 생각이 들게 한 경우도 있었다.

하지만 대체적으로 몰라도 내용을 이해하는데 어렵지는 않다. 게다가 상당히 독특하고 재치넘치는 경우도 많아서 읽는 묘미가 있다.

작품을 집필하는데 있어서 나름 노하우라고 해야 할지, 주의해야 할 부분이라든지 아무튼 그런 내용도 나오는데 인물 설정이나 살해도구, 등장인물 수 등과 관련해서 어떻게 하면 되는지를 알려주는 대목도 나온다.

여기에 과거와 현재를 절묘하게 대비시켜서 고전 문학 속 등장인물이나 영화 속 인물, 작가 등을 현대적으로 재해석한 경우도 있고 세상을 풍자한 모습도 나온다.

의외로 미래의 세계를 담아낸 그림이 제법 있는데 이런 경우는 확실히 풍자적이긴 하다. 마냥 장미빛 미래는 아닌것 같다. 또 똑같은 상황에 대해 여러 상황에 놓인 사람들의 각기 다른 느낌을 담은 그림이 하나 나오는데 비가 오는 상황에 대해서 누군가는 예쁜 옷을 망쳐서 싫어하고 누군가는 중요한 우편물이 제때 도착하지 않을까봐 걱정이고 또 누군가는 다른 사람들의 눈을 피해 밀회를 즐기기도 한다.

작품 속 등장인물을 현재에 등장시켜 그들의 고전적인 캐릭터를 현대에 그대로 표현해 웃음을 자아내는 경우도 나오는데 예를 들면 『북유럽 신화』를 홍보하기 위한 여행에서 원래 직원이 아닌 오딘을 등장시켜 다소 과장된 모습이나 언어들 속에서 웃음을 자아내게도 한다.

작품을 집필하는 것과 관련한 이야기도 제법 많다는 점이 흥미롭다. 등장인물을 설정할 때 그의 수염을 어떻게 표현할 것인가를 두고도 의외로 꼼꼼한 조언을 한다는 점이라든가 작품 속 등장인물들이 시리즈를 거듭하고 또 영상으로 각색될 때 그 인물들이 이야기 속에서 없어질 수도 있다는(상황 속에서 죽거나 각색 시 잘라낸다거나) 말을 등장인물들끼리 주고받는 모습도 재미있다.

전반적으로 어느 정도 작가나 작품에 대한 기본 지식이 있다면 내용을 좀더 이해하기 쉬울것 같기 때문에 단순한 카툰으로 접근하기 보다는 시사/풍자 만화쪽으로 접근하면 좋을것 같다.