샘터 2018.10
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2018년 9월

매달 비슷한(거의 고정적인 포맷이다. 아주 가끔 이 포맷이 변경되니 말이다.) 포맷에 주인공과 그 이야기만 달리해서 오래도록 독자들의 사랑을 받아 온 월간 샘터 2018년 10월호에는 신미경 민화작가(「이달에 만난 사람」)가 소개된다.

민화라고 하면 왠지 한국사나 역사서에서 봄직한 부분인데 이렇게 작가라는 전문가의 이야기를 만나볼 수 있어서 신선하기도 했고 과거 속에 머문 그림이 아니라 지금도 여전히 그 명맥을 이어오는 듯한 느낌이 들기도 해서 샘터를 통해 새로운 이야기를 알게 된 것 마냥 즐거웠다.

「할머니의 부엌수업」에서는 이우숙 씨의 '블루베리 불고기와 아로니아 전병'이 소개되는데 이름만 들어도 건강을 생각한, 그야말로 슈퍼푸드를 활용한 맛있음 음식 이야기와 함께 지난 이우숙 할머니의 70평생의 인생 이야기를 함께 만나는것 같아 좋았다.

더욱이 두 요리의 레시피도 소개되어 있으니 관심이 있는 분들은 이를 참고해서 만들어 보면 좋을것 같다.

이달 호에서 흥미로웠던 내용은 「디자인 이노베이션」 코너에 소개된 '플라스틱 시장바구니'였다. 오래 전 내가 어렸을 때 어머니가 들고 다녔던 플라스틱 그 시장바구니, 그 시절을 배경으로 한 드라마에서 종종 볼 수 있는 그 물건이 패션이 된다니 패션의 세계란 참 신기하기도 하다. 얼마 전에는 명품 패션 브랜드사에서 지나치게 비싼 가격에 책정해 화제(다소 비난이 일기도 했던) 비닐 가방이 떠오르기도 했다.

10월호의 특집 기사는 '내 단골 ○○을 소개합니다'이다. 단골이라는 것은 다른 곳보다 자주가니 익숙하고 또 그래서 편안함을 주는 공간이다. 그중에는 아지트 카페가 있기도 하고 자전거 가게, 공예공방, 무려 25년 단골 음식점. 엄마로부터 물려 받은 단골 가게 등 다양한다. 문득 내 단골은 어디일까 생각해보게 되었다.

이외에도 샘터사에서 출간된 다양한 신간 도서들에 대한 정보들과 대한민국의 수도인 서울, 그곳에서도 정치 중심가인 여의도를 소개한 「감성마을 산책」도 좋았다. 그리고 여러 문화/예술 정보도 실려있기 때문에 참고해서 다양한 문화적 감상을 즐겨도 좋을것 같다.