지난 7월 29일, 늘푸른 작은도서관에 귀한 손님이 다녀갔다.

전날 저녁참에 출타한 아들이 날이 새도록 안 들어와서 기다리며 밤을 꼴딱 새우고 아침 7시 반에 잠들었는데

9시가 조금 지나 소나무집님 전화를 받았다. 나에게 문자를 보내도 답이 없으니 전화를 걸었다며

제주 시댁 가는 길에 완도를 둘러볼 겸 차를 가지고 왔는데 늘푸른 작은도서관에 들러보고 싶다고 했다.

전화받고 후다닥 튀어 일어나 카오스가 된 책상만 대충 치우고, 청소는 하지도 못한 채

아이들 줄 아이스크림과 수박이나 한 통 사러가야지 하는데 ~~~ 벌써 집앞에 도착했단다.

히야~~~~ 정말 통화하고 한 시간도 안 걸려 집까지 찾아왔다. 하하~~

먼길 달려 온 소나무집님 가족은, 집구석은 청소가 안됐어도 친정 형제처럼 반가웠다.

알라딘에서 나눈 정 때문일까, 이상하게 알라디너들은 거리감 없이 가족같은 느낌이다.

소나무집님 표현대로 '늦잠 자다 벼락 맞았지' 만 두 손 벌려 환영해요!^^

반가움에 덥석 마주 안으며 인사를 나누고, 잠간 길에 세워둔 채 마트로 달려가 아이스크림과 수박을 사왔다.

내 눈은 팅팅 붓고 얼굴은 부시시, 집 꼬라지는 부끄럽지만 그게 뭐 대순가~ 공개된 마을도서관인데!ㅋㅋ

접힌 부분 펼치기 ▼

전에 다녀간 알라디너(세실님, 나비님, 프레이야님)가 왔을 때, 이런 사진을 남기지 못해서

소나무집님 가족은 초상권 침해든 뭐든 그냥 팡팡 찍었다.ㅋㅋ

아이들은 오자마자 바로 책을 빼서 이모 집에 놀러 온 것처럼 편안한 포즈로 만화 삼매경에 빠졌고~ ^^

소나무집님과 나는 열심히 수다를 떨며 늘푸른작은도서관 방명록에 쓴 글을 살펴보는 중이다.

방명록은 양철나무꾼님이 평생 쓸 것을 보내주셨고...

서재방을 둘러보는 건 소나무집님 옆지기님이 샥샥 찍었고...

가족 모두 방명록에 흔적을 남긴 후, 짧은 만남을 아쉬워하며 갈 길을 서둘러야 했다.

형제 자매도 다녀가기 쉽지 않은 먼 길...

시댁이나 친정 형제 누구도 작은도서관 한다고 다녀가지 않았는데,

알라딘 식구들은 먼길에도 불구하고 찾아와주니 그저 감읍할 뿐... ^^

떠나기 전에 대문 앞에서 늘푸른 작은도서관 이름표가 나오도록 인중샷~~~~

사춘기에 진입한 *우는 얼굴을 보이기 싫다고 물병으로 눈을 가리고...ㅋㅋ

우리집 골목을 벗어나 우회전해서 큰길로 나갈 참인데 멈추기에 가봤더니....

네비에 완도 주소를 찍는 중~~~

남매는 뒷자리에서 스마트폰 놀이~~?

이렇게 꿈결에 다녀간 듯 배웅하고 돌아와, 소나무집님이 안고 온 복숭아를 맛나게 먹었어요.

나, 복숭아 사과 좋아해서 어릴 때 과수원으로 시집간다고 했었다는~~~~ ㅋㅋ

펼친 부분 접기 ▲

완도에서 살았던 추억을 더듬고 제주로 건너갔을 소나무집님~~~

휴가 마치고 원주에 도착하면 사진 올려야지 했는데, 시간이 한참 지났네요.

늘 뒷북 전문이지만, 시간을 되집어 보는 재미도 나쁘지 않을 거에요.^^

광주가 가까워지자 가족에게 불쑥

"우리 순오기님네 도서관 들러볼까?"

"그래!"

한치의 망설임도 없이 온가족 만장일치로 늘푸른 작은도서관 행을 결정했단다.

친정 형제보다 더 친밀한 느낌, 먼길 달려와줘서 고마워요!!

점심도 못 먹여보내서 '안철수의 힘'으로 미안함을 대신했지만,

불쑥 찾아와 꿈같이 다녀가신 소나무집님 가족을 사랑합니다!

소나무집 김*희님

소나무집 옆자리 강**님.

강*우, 강*우

늘 건강하고 행복하시기를.....

유홍준의 <나의 문화유산답사기>7권인가 8권은 섬의 문화유산을 준비한답니다. 그래서 작년 여름 1박 2일 완도 보길도 답사에 함께해서 빨리 책이 나오기를 기다리는 중....

hnine 2012-08-14 08:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소나무네집 가족 여러분 인상도 참 좋으시고, 이렇게 또한번 늘푸른 작은 도서관 구경하니 좋고, 먼길 가면서 들러주고 맞아주는 모습이 정겹고...여러가지로 훈훈한 이야기입니다.
맞아요, 좀 정리가 안되어 있더라도 공개된 마을도서관이고 그만큼 친분이 있으니 찾아가는거니까요.
보는 저도 새벽부터 마음이 말랑말랑해지네요.

순오기 2012-08-14 15:12   좋아요 0 | URL
예~ 인상 좋지요!^^
특히 소나무집님 옆지기님 얼굴엔 웃음이 떠나지 않더라고요.
사실 우리집 책상은 정리되어 있는 적이 거의 없어요.
독서회 모이는 날만 치워지는데, 여름엔 집 뒤 공원에서 모이니까 치워질 새가 없네요.ㅋㅋ

프레이야 2012-08-14 08:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와! 소나무집님~~~ 먼길 가시는 도중 깜짝방문
더더 반가웠겠어요. 딸이 어느새 특히 많이 자랐네요.늘푸른 작은도서관 언제 또 가보고싶어요. 뭔가 더 정리된 분위기에요, 언니. 오늘아침엔 바람이 좀 부네요.
팔월도 이제 중순이에요. 지치지 않게 쉬어가며 일하고 지내세요^^

순오기 2012-08-14 15:15   좋아요 0 | URL
먼길 가면서 들리는 것도 쉬운 일은 아닌데 알라딘의 정이 대단하지요.^^
가을쯤에 광주 이벤트 하면 그때 또 오세요~~
학교 문제, 교육청과 재단의 조율로 구체적인 대책이 나오는 날이라 7시에 또 학교에 갑니다.
그리고 새벽엔 광릉수목원으로 고고~~~~ ^^

프레이야 2012-08-14 16:50   좋아요 0 | URL
아휴~~ 언니, 새벽에 광릉수목원으로요?? ㅎㅎ 부러버라~~
가을 이벤트 기대해요^^

조선인 2012-08-14 09:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 순오기님, 오랜만이에요. *^^*

순오기 2012-08-14 15:16   좋아요 0 | URL
주로 눈팅만 해서 요즘엔 댓글도 잘 안남겼어요.
요즘 아이 학교 문제로 정신이 없어서...

하늘바람 2012-08-14 11:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 보기만해도 웃음이 절로 나는 페이퍼예요
소나무집님도 순오기님도 참 아름다워요
저도 가고 싶네요

순오기 2012-08-14 15:18   좋아요 0 | URL
알라딘 식구들은 정말 친정 식구 같아요.^^
하늘바람님도 둘째를 맞을 날이 점점 가까워지네요,
조심조심 또 조심...

saint236 2012-08-14 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠 저도 한번 가보고 싶네요...

순오기 2012-08-15 22:58   좋아요 0 | URL
작은도서관은 별로 볼 게 없지만, 기회되면 광주는 와볼만 합니다.
가을에 광주이벤트 하면 오셔요~^^

세실 2012-08-14 17:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 아름다운 풍경입니다^^
또 가고 싶은 곳!! 하지만 너무 멀어....ㅋㅋ

가을에 광주이벤트~~ 또 오세요!!^^

수퍼남매맘 2012-08-15 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
먼 길 찾아가시는 분이나 반겨 주시는 분이나 정말 정이 넘칩니다.

알라디너의 정은 참 끈끈하죠.^^

소나무집 2012-08-15 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아으,,, ㅋㅋㅋ 우리 가족이 완전 다 팔렸네요.^^
제가 올리려고 했던 것보다도 더 자세해서 저는 생략해야 할 것 같아요.
늘푸른도서관, 그리고 순오기님 정말 멋졌어요.
순오기님을 이웃으로 두신 분들은 정말 행복하겠다 싶었어요.

순오기 2012-08-15 22:59   좋아요 0 | URL
초상권 침해?^^
소나무집님 가족이 찍은 사진도 궁금한데요~ 더불어 완도와 제주 소식도요.^^

꿈꾸는섬 2012-08-17 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소나무집님 가족의 벼락 방문이어도 얼마나 반가우셨을까요? 저도 언젠가 늘푸른 작은도서관에 아이들ㅇ데리고 가고 싶어요. 저도 그때 반겨주시겠죠? ㅎㅎ

순오기 2012-10-21 17:52   좋아요 0 | URL
아주 많이 많이 늦은 댓글이지만, 꿈섬님 오시면 하늘땅만큼 반겨줄게요!^^