<선조, 나는 이렇게 본다> 함규진 / 보리 / 2012년 4월 2일

누군가 그러지 않았던가, 자기 자신을 사랑하는 사람만이 남을 사랑할 수 있다고. 그렇다면 우리는, 세종이나 정조 같은 비범한 군주보다 우리의 모습을 많이 닮은 선조를 더 사랑해야 하지 않을까. 사랑이 정히 힘들다면, 동정이라도 해야 하지 않을까. 선조의 비운과, 고독과, 절망에.

(나가는 글, 243쪽)

4월 3일, 마노아님 실명이 떡허니 편집자로 박힌 책을 선물받았다. 며칠 전 마노아님이 올린 페이퍼에 몇 달간 고생도 했고 배우게도 했던 책이라던 바로 그 책 <선조, 나는 이렇게 본다>를...

우리의 모습을 많이 닮았다는 선조는 다른 건 차치하고라도 이순신을 고생시킨 것만 생각해도 울컥해서, 과연 이 책을 읽고 나서 사랑하게 될지는 미지수지만...꼼꼼히 읽어볼 참이다.

4월 3일 미친 듯 불어오는 바람까지 좋은 날, 선조를 향한 짝사랑을 하염없이 풀어놓은 송강 정철을 잠시 만나고 왔다. 숲해설 현장 수업으로 담양의 정자를 두루 탐방하는 중에 송강정과 식영정, 하서 김인후의 면앙정과 김삿갓의 물염정과 백양사 '고불매'도 알현했다. 나중에 사진을 곁들인 후기를 올려야지 맘은 먹는데 언제라고 장담할 순 없어서 일단 송강정 사진만... 저 솥밭 사이로 보이는 송강정, 이곳에 머물면서 <사미인곡>과 <속미인곡>을 지었고, 식영정에서는 <성산별곡>을 지었고...

<원예반 소년들> 우오즈미 나오코 지음, 오근영 옮김 / 양철북 / 2012년 3월 26일

카르페디엠 시리즈 29권. 청소년과 꽃이 공통적으로 지닌 ‘생명의 힘’을 이야기하는 소설이다. 간결한 문체로 봄, 여름, 가을의 풍경과 꽃을 매개로 굴레를 스스로 벗어버리는 세 소년의 모습을 그려냈다. 각자가 품고 있던 마음의 상처를 치유하고 서로를 믿고 기다려 주는 우정을 쌓으며 성장하는 과정을 밝고 싱그럽게 그리고 있다.(알라딘 책소개)

숲해설 공부를 하는 요즘, 내게 딱 맞춤인 책이다. 책표지만 봐도 마음이 푸근해지고 여유로워지는 책, 몸도 맘도 고단한 내게 달콤한 휴식을 줄 것만 같은 책이다. 더구나 적당한 크기의 수첩도 있어, 현장학습 나갈 때 가져가서 메모하면 딱 좋겠다. '사람을 사랑하되 끝까지 사랑하라'는 말을 실천하듯 리뷰도 쓰지 않는(못하는) 내게 한결같이 신간을 보내주는 양철북에 감사와 사랑을~^^

지난 3월 20일, 커다란 택배상자에 차곡차곡 책을 담아 늘푸른 작은도서관에 보낸 프레이야님의 사랑도 이만큼 무거웠다.^^

접힌 부분 펼치기 ▼

이미지가 없는 건 봉신방 1.2.3

그리고
에세이 동인집 2권

펼친 부분 접기 ▲

<나는 코끼리였다> 이용포 / 우리교육 / 2012년 2월 23일

아~ 이 책, 고딩 막내는 마음이 불편하다고 한 박자 쉬어가며 읽었고, 나도 마음이 많이 아팠지만 마지막 찡한 감동으로 치유되었다. 우리아들 고등학교 졸업식 전 날, 옆반 아이가 동네 영화관 옥상에서 뛰어내렸다. 한 살 어린 여학생과 둘이 핸드폰 줄로 손목을 묶고. 눈이 왔던 날이라, 질질 끌려간 발자국이 남았대서 더 안타까웠던... 그래서 졸업식 날 맘껏 즐거워하거나 축하하는 게 미안한 침울한 날이었다. 그렇게 세상을 등질만큼 벼랑 끝으로 몰아야 했는가? 청소년 미혼모와 미혼부가 늘어가는 세상이라, 이미 엎지러진 물이라면 부모가 무조건 반대보다는 앞길을 열어줄 수 있도록 현명한 판단을 해야 하지만, 자기 일이 그게 어려운가 보다.

왕따와 전생 글쓰기 및 독서치료 도서로 좋을 듯하여 중학교 독서논술부 추천도서로 넣었고. 심리학 공부하는 마고님 생각도 났다. 3월 24일 받았는데, 여직 감사 문자도 못 드렸다.ㅡㅡ

<여우의 화원> 이병승 / 도서출판 북멘토 / 2012년 3월 6일

함께 어울려 하는 놀이를 알지 못하는 요즘 아이들도 짠하지만, 학교운동장이나 골목에서 '용역놀이'를 하는 아이들은 더욱 아프다. 뉴스에도 나온 아이들의 '용역놀이'를 소재로 동화가 나왔다. 외면할 수 없는 현실을 어떻게 감싸 안아야 할지, 두번을 읽었는데도 답하기 어렵다. 달면 삼키고 쓰면 뱉는 욕심쟁이 사업가를 연극으로 변화시킬 수 있을거라고 믿는 순진한 마음이 하나의 희망이라는 생각도 든다.

가진 자가 더 움켜잡으려는 욕심은 정말 버리기 어려운 것일까?
상위 1% 부자들의 행태를 보면 정말 욕심을 버리는 건 어렵구나 실감한다.

3월 16일, 맥스무비에서 영화 가비 예약하고 경품 이벤트에 응모했는데 당첨됐다.
내가 원한 건 소박하게 <가비> 책 한 권!^^

영화랑 책은 좀 다르다고 하던데, 책을 선물받았으니 확인해봐야지.

하늘바람 2012-04-05 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 마노아님 멋지시네요
멋진 산타 프레이야님도요 작은 도서관이 더 풍성해지겠어요

순오기 2012-04-06 07:58   좋아요 0 | URL
알라딘엔 멋진 분들이 많지요~ ^^

울보 2012-04-05 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 정말 멋진 선물이네요,
마노아님 성함이 ??????????저만 모르는거지요,
얼마전에 그러지 않아도 마노아님 페이퍼를 보고 알았어요,,
그런데, 정말 멋진 분들이 많은 이곳 알라딘이네요,,,

울보님은 마노아님 본명을 모르시는구나~ ^^

프레이야 2012-04-05 19:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
노서아가비, 책 받으셔서 축하해요.
영화보셨으니 또 좀 색다른 색깔로 읽을 수 있을거에요.^^
송강정은 근처 가사문학관 갔다가 몇 해 전 가봤던 기억이 나요. 새로 칠을 해둬서 영 느낌이 별로였지만요.
마노아님 이름이닷!! 저 책 괜찮아 보이네요. 마노아님이 편집에까지 참여하시고요.
마노아님께랑 순오기님께랑 추천 두 개 드리고 싶은데 하나밖에 안 돼ㅎㅎ

순오기 2012-04-06 07:59   좋아요 0 | URL
가비 영화 티켓 2장 예매하면서 두번 다 책을 받고 싶다고 응모했더니 됐네요.^^
역사는 마노아님이 꽉(^^) 잡고 있으니까요~

카스피 2012-04-06 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와 마노아님이 책 편집자셨네요.전 처음 알았습니당@.@

순오기 2012-04-06 08:00   좋아요 0 | URL
마노아님은 출판사 편집자 아니고 선생님인테, 이 책 편집에 참여하셨나 봐요.^^

무스탕 2012-04-06 21:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선조.. 이렇게 멋진 소식이라뇨!! +_+
잘 지내고 계시죠, 순오기님 ^^

순오기 2012-04-07 08:54   좋아요 0 | URL
와우~ 무스탕님, 오랜만이어요~~~~~~님도 잘 지내시죠?^^
아침에 중학교 방과후 수업하고 목포 큰댁에 시제 음식 준비하러 갑니다~~~~

희망찬샘 2012-04-06 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님 서재에 들르러 가 봐야겠네요. 우와 제게도 감동이 울컥~ 마노아님이랑 별로 안 친한데도 이런데 순오기님은 정말 감개무량~ 하시겠어요.

순오기 2012-04-07 08:53   좋아요 0 | URL
마노아님이랑 별로 안 친하세요? 이젠 친하게 지내셔요~~~^^

마노아 2012-04-07 12:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 제 이름이 마구 회자되고 있네요.^^ㅎㅎㅎ
나는 코끼리였다에 눈길이 가요. 갈수록 풍성해지는 작은도서관, 꿈이 자라고 있는 게 보여요!

순오기 2012-04-09 11:26   좋아요 0 | URL
마노아님 이름이 널리 널리~~~~^^
'나는 코끼리였다'는 토론할 거리가 무척 많은 책이라 중학교 수업에 넣었어요.

2012-04-08 13:26   URL
비밀 댓글입니다.

고맙습니다~~ ^^

수퍼남매맘 2012-04-09 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마노아님이 편집일도 하시네요. 다재다능한 분이신 것 같아요. <나는 코끼리였다>내용이 무지 궁금해지네요.

순오기 2012-04-10 14:13   좋아요 0 | URL
편집일을 하시는 건 아닌데 이 책은 편집에 참여했나 봐요.^^
나는 코끼리였다, 청소년과 부모가 보면 꼭 좋을 책이네요~~~ 궁금증을 해소하려면 보셔야죠!ㅋㅋ

마녀고양이 2012-04-10 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑이 가득한 페이퍼... 따스하네요.
역시 순오기 언니의 서재 분위기가 좋아요. ^^

그런데.. 마노아님이... 우아,,,,,, 축하드려야 할건데!

순오기 2012-04-10 14:14   좋아요 0 | URL
사랑 가득한 알라디너들~~ 덕분이고,
마노아님 이름 박힌 책이라~ 축하는 기본이죠.^^