조선명탐정:각시투구꽃의 비밀
영화
상영종료

<조선명탐정;각시투구꽃의 비밀>은 일단 제목에서 절반은 먹고 들어간다. 조선시대 탐정이라는 것도 흥미롭지만, '대체 각시투구꽃이라는 게 뭐냐?'는 궁금증과 호기심을 유발시킨다. 시나리오 원작인 김탁환의 <열녀문의 비밀>을 영화제목으로 썼다면 뻔한 내용으로 흥미유발은 물건너 가지 않았을까? 내가 책은 못 읽었으니 뻔한지는 모르지만...

나 역시 투구꽃은 사진으로 봤지만, 각시투구꽃은 본 적이 없다. 내가 본 투구꽃(사진 왼쪽)과 각시투구꽃(사진 오른쪽)은 같은 미나리아재비과로 잎이나 꽃모양이 비슷해서 큰 차이는 모르겠다. 각시 투구꽃은 속리산 이북에 분포한다니 우리가 만나기는 어렵겠다. 로마병정의 투구를 닮았다는데 우리조상들이 썼던 남바위와 비슷하고, 영문이름 Monk’s hood는 ‘수도승의 두건’을 뜻한다고 한다. 투구를 쓴 각시꽃은 뿌리에 독을 갖고 있다니, 투구라는 이름에 걸맞게 전투적인 꽃인가 보다.

(양철나무꾼님의 페이퍼에서 보니, 각시투구꽃 뿌리는 법제에 따라 '부자'나 '초오'로 불린다고 한다. 영화 서편제에서 '부자'가 든 탕제를 먹고 송화의 눈이 멀었다고 나오는 그 부자가 각시투구꽃이란다. 부자는 사약에도 들어간다고... )

이 영화를 본 사람들이나 영화대사는 대놓고 2%의 부족을 말한다. 어쩌면 2%의 부족함은 탁월한 전략일지도 모른다. 부족한 2% 때문에 대중에게 먹히고 12세 관람가능한 가족영화로 흥행에 성공할지도 모르니까.^^ 말하자면 작품상을 바라볼 정도의 좋은 영화를 목표로 한 게 아니고, 흥행코드에 딱 맞는 영화로 만든 느낌이다. 더구나 개봉시기도 설과 맞물려 가족영화로 대박날 수도 있겠다.

조선 중기 정조 16년, 관료들의 공납비리를 둘러싸고 벌어지는 의문의 사건들로 위기에 처한 정조는 조선 제일의 명탐정을 파견한다. 조선을 뒤흔드는 거대한 스캔들을 밝히는 사건에 정조독살의 기미를 살짝 끼워 개혁을 반대하는 기득권의 속내도 보여준다. 무게감 있는 연기본좌 김명민이 허당탐정으로 변신하고, 코믹의 대명사가 된 눈치백단 오달수의 콤비플레이는 보는 내내 웃음을 끌어낸다. 게다가 터프한 군주 정조(남성진)는 두 번 밖에 안 나오지만 그래도 충분히 멋지다.

예고편을 볼 때 차승원의 <혈의루>도 떠오르고 <웰컴투 동막골>에서 본듯한 장면도 나오던데, 정말 대놓고 흉내낸 장면은 웃지 않을 수 없었다. 어디서 본 듯한 장면이나 이야기 구조는 식상함을 주지만, 오히려 친밀감을 주기도 한다. 관객 입장에서 이야기가 어떻게 진행될까 점쳐보는 재미도 한몫하는데, 이 영화는 복잡하게 머리 굴리지 않아도 짐작대로 전개되며 술술 해결된다. 개연성과 서사구조를 따져가며 보는 영화가 아니라 그냥 가볍게 즐기면 되는 영화다. 소재나 사건은 결코 가볍지 않지만, 그것을 풀어가는 방식은 완전 코믹이다. 깨알같은 웃음과 재미를 주는 소품과 대사에 낄낄거리다 보면 스트레스도 풀린다. 알록달록 고운 한복을 입은 귀여운 강아지가 나오는 첫 장면부터, 두 사람이 들고 있는 랜턴이 무엇으로 빛을 내는지, 마지막 즈음 명탐정이 손에 들고 있는 **을 발견하면 웃지 않을 수 없다. 배경이 정조시대인데~~~~완전 퓨전이다.ㅋㅋㅋ

조선의 명탐정은 셜록 홈즈보다 300년 이상 앞섰다?
아서 코난 도일(1859년~1930년)이 셜록 홈즈를 주인공으로 한 첫 장편소설(주홍색 연구)을 1887년에 썼지만, 조선의 명탐정이었던 암행어사는 중종 4년(1509년)에 처음 등장했단다. 영화의 배경이 된 정조 16년(1792년)의 암행어사를 조선의 명탐정으로 본다 해도 95년이나 앞섰으니, 조선명탐정이 셜록 홈즈를 흉내낸 것이 아니라는 말이다. 명탐정과 개장수 서필이 콤비로 활약하는 건, 2009년판 영화 셜록 홈즈를 흉내낸 거 같지만.^^ 영화를 보면서 조선명탐정 김명민과 개장수 오달수를 셜록 홈즈와 왓슨 콤비로 비교해봐도 재밌다.

명탐정은 정약용이다?
명탐정이 누구를 모델로 했는가, 드러나는 단서를 조합하면 정약용이라는 추리가 나온다. 실제로 정약용은 누구보다 정조의 사랑을 받았고, 암행어사로 사건을 명쾌하게 해결했으며 형제들과 같이 세례를 받은 천주교인이었다. 영화에도 언급되는 거중기를 만든 화성 건설의 주역이기도 했으니까. 그렇다고 영화가 그려낸 가볍고 체신머리 없이 촐싹대는 명탐정과는 거리가 멀겠지만, 정약용이라 생각하니 더 의미가 있었다.^^ 아무튼 조선명탐정 김명민은 혼자 추리를 할 때는 제법 탐정스럽지만, 난관이 닥치면 의리고 뭐고 혼자만 살 궁리하는 쪼잔한 인간성이라 적당히 무시해도 될 거 같은 만만함도 있다. 김명민은 조선명탐정으로 무거운 역할보다 오히려 코믹에도 먹히는 배우라는 걸 입증한 듯.^^

볼륨있는 가슴골을 드러낸 한지민과, 김상궁의 은밀한 매력은 아이들이 보기는 민망하려나? TV에서 보여지는 건 그보다 더하니까 그 정도는 약과일지도... 공납비리에 관련된 자의 시체에서 나온 풍부혈에 꽂힌 독침, 각시투구꽃의 주산지인 적성 농장의 비밀, 열녀문 김씨와 한객주의 실체, 개장수 서필의 정체 등, 왕까지 움직인 굵직한 사건을 한줄로 꿰어내는 촘촘한 짜임새와 추리물의 긴박감은 떨어지지만 그냥 가볍게 부담없이 보기 좋은 가족영화로 만족하면 될 듯하다. 마지막의 반전과 한지민의 역할은 스포가 될까봐 생략하지만 기대해도 좋다~

양철나무꾼 2011-01-31 02:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 영화 봤는데...
그쵸, 재미만은 보장할 수 있는 영화였어요~^^

순오기 2011-01-31 10:15   좋아요 0 | URL
작품성이 뛰어난 영화보다 어쩌면 재미만 있는 영화가 흥행에 성공하는 경우가 종종 있지요.^^

stella.K 2011-01-31 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 홈즈 보다 300년이 앞었다니 자랑스럽군요.
김상궁의 은밀한 매력인가요?ㅋ 웃기긴 하겠네요.
나중에 찜해놨다 봐야겠어요. 전 눈이 높아서 웃기는 것만 가지고는 안돼요.3=3=33

순오기 2011-01-31 23:42   좋아요 0 | URL
그냥 영화보면서 셜록 홈즈가 생각나서 검색해봤어요.ㅋㅋ
눈이 높은 스텔라님에겐 웃기는 것보다는 진지한 영화가 좋을 거 같아요.^^

마녀고양이 2011-01-31 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코알라랑 보러 가려 하는데, 한파로 매번 주저주저하는 중...
오늘 날씨는 좀 따뜻한데, 오늘 내일 코알라가 바쁘네여. 아하하, 이런~

순오기 2011-01-31 23:41   좋아요 0 | URL
수도권 추위는 굉장한가봐요. 여긴 그럭저럭 견딜만한데...
코알라가 바쁘면 설 지나서 봐도 되지요~ ^^

꿈꾸는섬 2011-01-31 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ재밌겠어요. 좀 부족하다 싶은 건 재미로 채우면 되겠네요.^^

순오기 2011-01-31 23:40   좋아요 0 | URL
내 말이~ 부족한 걸 재미로 채워준다고요.^^

잘잘라 2011-01-31 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그동안 너무 진지하고 힘든 역할만 해서 걱정스러울정도였는데..
김명민 코믹역할이라니 휘유~~~ 다행. 안심하고 보러가야겠어요^^

그나저나 정말 순오기님 한 분 맞아요?
언제 이렇게 영화 보고 책 보고 애들 가르치고.. 와우~
감탄사가 절로 나와요.

김명민은 이순신에서 빛을 발했죠, 내가 충무공 후손이라 더 후한 점수를 주기도 했지만...
이젠 무거운 역 내려놓고 코믹으로 가도 좋을 거 같아요.
그동안 김명민 나온 영화 별로 성공하지 못했는데, 명탐정은 그래도 흥행이 될 거 같아 다행이랄까...^^

그러니까 제대로 하는 게 없잖아요.ㅜㅜ
영화는 봐도 2008년 후반부터 리뷰도 안 썼는데, 올해는 영화리뷰를 써야겠다 작심석달이라도 해보려고요.^^

전호인 2011-01-31 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미만 있으니 감상하지 말란 말은 아니겠죠.ㅋㅋ
김명민의 캐릭터 변신이 송공한 영화인 듯 느껴집니다.
탐정의 역사까지 한눈에 쫘악 들어오네요^^

순오기 2011-01-31 23:35   좋아요 0 | URL
재미만 있는 건 안 보실려고요?^^
전호인님은 한지민을 보는 맛도 좋을 거 같은데요.ㅋㅋ
영화를 보면서 내맘대로, 정약용이구나 생각하니까 더 재밌던데요.

무스탕 2011-01-31 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 책, 김상궁의 은밀한 매력이 얼마나 큰 역활을 하는지는 영화를 본 순오기님이나 저는 알지요. ㅎㅎㅎ

순오기 2011-01-31 23:32   좋아요 0 | URL
김상궁의 은밀한 매력은 본 사람만 알지요.ㅋㅋㅋ

라로 2011-01-31 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평양성보다 낫다는 생각,,,일단 언니가 평양성을 보셔야죠,,,뭐 호불호가 나뉘는 영화던데,,,암튼 '조선명탐정' 흥행은 했으면 좋겠어요..ㅎㅎ

순오기 2011-01-31 23:31   좋아요 0 | URL
평양성 보려다가 반응이 별로라서 조선명탐정을 먼저 봤어요.
평양성보다는 확실히 흥행은 될 거 같아요.^^
평양성은 아무래도 설 지나서 봐야될 듯...

소나무집 2011-02-01 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 웃음이 필요한 제가 꼭 봐야 할 영화 같네요.
낼 남편이랑 보러 가야겠어요.
순오기님, 설날 즐겁게 보내세요.^^

순오기 2011-02-01 17:39   좋아요 0 | URL
극장 공기가 좋아야 하는데...낄낄거리며 보기에 딱 좋아요.
아이들 없는 해방공간에서 신혼기분도 내 보시고...^^
푹 쉬고 몸조리 잘하셔요~~~~~~~

cyrus 2011-02-01 23:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많은 분들 예상대로 개봉하자마자 흥행성적 출발이 좋더군요. 앞으로의 결과를 더 지켜봐야겠지만,,
조선을 배경으로 한 사극 영화에다가 김명민이라는 흥행 보증 배우, 그리고
영화 개봉 전에 화제가 되었던 한지민 복장(?) 때문에 흥행 성적이 좋은거 같아요 ^^;;

순오기 2011-02-05 23:59   좋아요 0 | URL
우리 지역 영화관에서도 1위를 달리고 있어요.
설을 맞아 가족영화로 선택해도 좋을 영화니까요.^^

herenow 2011-02-04 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간만에 서재 놀러왔다가 깜딱 놀랬어요.
양철나무꾼님, 감은빛 님 등이랑 서재 스킨이 똑같아서 잠시 착각... ㅎㅎ;
오호~ 저 꽃이 바로 각시투구꽃이었군요~

순오기 2011-02-06 00:00   좋아요 0 | URL
이미지를 바꾸면서 잠시 스킨을 바꿨지만, 곧 봄맞이 스킨으로 바꿀거에요.^^
각시투구꽃~ 정말 이름을 잘 지었죠?

BRINY 2011-02-06 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
별4개 주셨군요. 원작소설이 있다고 말하기조차 민망하게 많이 바꾼 거 같아서 망설였는데, 재밌으면 되죠~

순오기 2011-02-06 18:04   좋아요 0 | URL
원작소설은 못 봤으니 영화로만 보면 재미로는 나쁘지 않은 영화죠.^^