자식을 키우다 보면, 정말 남의 자식에 대해 함부로 말하면 안된다는 걸 많이 느낀다.
아이들 어릴 때 부모에게 떼쓰는 아이들 보면, '대체 저 부모는 아이를 어떻게 키워서 저러나~ '싶었다.
첫딸은 말로 하면 다 알아 듣고 보채거나 떼쓰지 않는 착한 딸이었고,
아들은 고집이 셌지만 막무가내로 떼쓰는 일은 없었다.
그런데 셋째는 뭔가 사달라고 길바닥에서 뒤로 넘어가 앙앙~ 울어제꼈다. 허걱~~~~
마을 버스정류장에서 그런 모습을 연출했으니, 어찌나 부끄럽고 황당하던지...
달랑, 아이 셋~ 삼남매를 키우면서 즐겁고 자랑할 일도 많았지만,
학교 안 가겠다는 아이 결석도 시켜봤고, 부모한테 순종하기 싫으면 집 나가 네 맘대로 살라고 악도 써봤다.
수학 36점으로 '양'가 가문에 등극도 해봤는데, 이젠 법정 전염병으로 격리하는 일까지 생겼다. 헐~
지난 여름, 아들 학교에 폐결핵 환자가 발생해 2.3학년 전체 결핵 검진을 받았는데
문제의 그반은 19명, 옆반인 아들반은 10명이 보균자로 나왔고 그 중에 아들 녀석도 끼었다.
9월말 보건소에서 받아 온 결핵 약을 10월 1일부터 먹게 했는데
무등산 증심사에 갔던 18일, 점심 먹다가 받은 아들 담임샘의 전화는 나를 식겁하게 했다.
옆반에 8명 아들반에 1명 확진자가 나왔는데, 바로 그 한 명이 우리 아들녀석인 거다.
결핵이라니, 살다 살다 이젠 별일을 다 겪는다.
최근 결핵이 유행한다는 뉴스는 접했지만, 그게 우리 문제가 될 줄은 상상도 못했다.
아무래도 녀석 방 청소도 소홀히 하고, 잘 먹이지 못해 면역성이 떨어져 감염이 된 듯하다.
2주간 격리하라는 지시에 따라 녀석은 보건소에서 결핵약을 한 보따리 받아들고 귀가했다.
그래서 남은 10월은 학교에 가지 않고 11월 1일에 간다.
보균자로 먹던 하얀 약은 끊고, 결핵환자 약으로 바꿔 먹는다. 주황색 한 알은 식전에, 나머지는 식후에~
>> 접힌 부분 펼치기 >>
증심사에서 돌아와 침대까지 드러내고 대청소 하고, 모든 식기를 삶아 소독했다.
치약과 양치컵, 비누와 수건까지 따로 사용하고, 모든 빨래를 삶아서 햇빛에 말린다.
녀석의 침구도 만날 햇빛에 내널고...
끼니마다 잘 먹여야 해서 반찬도 신경쓰고 식기를 소독하며 하루가 분주하다.
>> 접힌 부분 펼치기 >>
그제는 보건소에서 전화왔는데, 요즘 결핵은 병도 아니라며 결핵약 2주 먹으면 전염성이 사라지고
6개월을 하루도 빠짐없이 약만 잘 먹으면 완치된다며 걱정 말라고 했다.
공연히 병원가서 비싼 돈 내지 말고, 믿고 맡기면 100% 완치시키겠다며 믿음을 줬다.
그리고 가족 모두 검진 받으라기에 막내와 엄마 아빠 모두 검사를 했는데 결과는 25일에 나온다.
아들녀석은 엑스레이는 이상 없었고, 객담 검사도 보건소나 광주시에서 한 것은 이상이 없었는데,
서울에서 배양해 본 결과 결핵균이 활동하고 전염성이 있는 것으로 판명났단다.ㅜㅜ
월욜 선생님 전화를 받고 남편에게 전화했더니 닭고기 돼지고기와, 두부 한 판에 각종 야채를 사왔다.
다행히 지난 주에 담근 돌산 갓김치가 맛있게 익었고,
수욜 모임에서 소식을 들은 이웃들이 소갈비와 찰밥도 가져오고, 자연산 고사리도 가져왔다.
하루 세끼 고기반찬에 각종 야채와 나물, 과일과 들깨가루, 두유 등 좋다는 것을 먹이는 중이다.
그동안 겨울이면 감기도 한차례는 꼭 걸리고 튼실해 뵈지 않는 녀석에게
"넌, 왜 그렇게 젊은애가 비리비리 하냐? 밥도 많이 먹고 운동도 해라" 고 했었고,
녀석도 몸 만든다고 열심이었는데~~~~~
그래도 고딩이라고 지난 3월엔 보약도 한 재 먹였고,
8월엔 한의원에 데려갔더니 소화기능이 안 좋아, 만성 피로에 식욕부진이라 침 맞고 약도 먹였는데
식욕부진과 체중감소, 가래는 결핵증상이었을지도.ㅜㅜ
처음 발명한 아이는 담배도 피우고 기침을 많이 하고, 식은 땀 흘리며 골골거려 검사받게 했더니 결핵으로 나왔단다.
다행히 3학년은 보균자가 한 명도 안 나왔고, 3층을 사용하는 남자반 두 반만 보균자와 확진자가 나온 것이다.
발명자 한 명으로 이렇게 많은 아이들이 전염된 걸 보면, 어려서 BCG접종 했다고 안심할 것은 아닌가 보다.

*아들은 집에 있는데, 엄마는 예정대로 부석사로 문학기행을 다녀온다~