하버드 중국사 남북조 - 분열기의 중국 하버드 중국사
마크 에드워드 루이스 지음, 조성우 옮김 / 너머북스 / 2016년 3월

기존에 읽었던 역사책과는 조금 다른 관점의 책.

보통 역사책이라고 하면 왕조사를 중심으로 서술하기 마련인데 이 책은 정치, 특히 왕에 대한 이야기는 매우 소략하고 사회 전반 현상에 대해 많은 부분을 할애한다.

굉장히 독특하고 입체적으로 한 사회를 들여다 볼 수 있어 정말 재밌게 읽었다.

다른 나라 역사에 비해 중국사는 그래도 쉽게 읽을 수준이 된다고 생각했는데 한 시간에 70~80 페이지 정도의 수준으로 비교적 천천히 읽었다.

저자가 진한시대와 수당에 대해서도 책을 썼다고 하니 꼭 읽어볼 생각이다.

이 책의 핵심 주제를 말하자면 북중국과 남중국의 대립이라고 하겠다.

남북조 시대라는 용어 자체가 두 지역의 대립을 나타내는 말인데, 보통 한국에서는 남조에 전통을 두어 북조는 유목민이 일시적으로 중국을 점령한 것이고 정통 왕조는 동진과 송,제,양,진으로 이해했던 것 같다.

책을 읽으면서 이런 관점이 얼마나 편협한지 깨달았고, 황하에서 시작된 중국 문명이 양자강을 건너 남쪽으로 확대되어 가는 과정이 바로 남북조 시대였고 이를 통합한 것이 북주에서 발전한 수나라이니 사실 수당 역시 한족의 나라라고만 할 수 없을 듯 하다.

그동안 내가 중국사를 보는 시각이 전적으로 한족의 정통론에 의존했음을 새삼 깨달았다.

호한체제론의 의미를 알겠다.

정치 사회 뿐 아니라 농경의 발전, 도교와 불교의 전파, 서예와 시가의 발전에 대해서도 꼼꼼하게 짚어줘 재밌게 읽었다.

가넷 2016-09-17 11:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
하버드 중국사는 대체로 그런 편인 것 같아요.

비가 줄줄 내리고 있네요. 추석 연휴는 별탈 없이 지내시고 계신지요?

marine 2016-09-19 09:29   좋아요 1 | URL
송나라편은 굉장히 평이한 느낌이었는데 이 책은 제가 지금껏 읽었던 역사책과는 상당히 다른 관점에서 쓴 것 같아 신선하기도 하고 좀 어렵게 읽혔어요. 수당이나 진한편은 아직 번역이 안 된 것 같아 기다리고 있어요.
가넷님도 잘 지내시죠? 이사간 후 도서관이 너무 멀어 책 빌리러 갈 때마다 큰 맘 먹고 갑니다.