수집의 즐거움 - 평범한 사람들의 특별한 수집 이야기
박균호 지음 / 두리반 / 2015년 4월

우연히 교보문고 신간 코너에서 보고 희망도서로 신청한 책.

이번 여름 휴가 가면서 비행기 안에서 읽었다.

생각보다 재밌고 책 디자인과 편집도 괜찮은 편.

먼저 읽었던 비슷한 포맷의 <책이 좀 많습니다> 보다는 훨씬 가독성이 있다.

생각지도 못한 수집품목들이 등장한다.

피규어, 틴토이, 화폐, 농구화 등은 익히 알려진 수집품목이지만, 청첩장, 코카콜라 병, 연필 등은 정말 새로웠다.

내 경우는 책 수집에 관심이 있지만, 소장 보다는 다독 쪽이라 책을 모으지는 않는다.

그래도 항상 모으고 싶다는 욕구는 있다.

본격적인 수집을 못하는 가장 큰 이유는 여기 나온 사람들처럼 공간의 문제 때문이다.

책은 오디오 장비처럼 비싼 것도 아니고 내가 읽고 싶은 책 정도는 사서 볼 수 있지만, 쟁여 놓을 곳이 없다.

수집의 가장 큰 문제는 어쩌면 비용 보다도 진열할 공간의 부족일지도 모른다.

<책이 좀 많습니다>를 보면 어떤 장서가는 아예 창고를 하나 빌려서 마치 도서관처럼 책을 쌓아 놓기도 했다.

이 책에 나온 책 수집가는 아예 헌책방을 열기까지 했는데 내 경우는 초판본이니 이런 데 관심이 전혀 없고 다만 궁금한 게 많은, 다치바나 다카시 같은, 인식욕이 강한 사람이라 일반적인 수집가에 해당되지는 않는 것 같다.

남들이 보면 도대체 무슨 가치가 있어 저런 걸 모으나 싶어도 본인에게는 무한한 만족감을 주는 행위이니 수집가들이 역설하는대로 술, 담배 같은 여흥 대신 다른 놀이나 취미를 갖고 있다고 생각하면 될 것 같다.

수집이 본래 혼자 하는 놀이라 사교 활동이 없기 때문에 남들에게 이상하게 보이는 것일 뿐.

박균호 2015-07-27 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부족한 제 책을 좋게 봐주셔서 정말 고맙습니다....