독서의 새 기술 - 생산적 독서의 참 지름길
민병덕 지음 / 정산미디어(구 문화산업연구소) / 2007년 6월

내용은 좋다.

다른 어떤 독서 관련 책보다 실제적인 도움이 많이 됐다.

다치바나 다카시의 독서법 이후 제일 맘에 드는 책이다.

그러나...

번역이 너무 의고적이고 어색하다.

읽을 때는 그렇게까지 이상한 줄 몰랐는데 맘에 드는 구절을 옮기면서 천천히 읽으니 정말 어색하다.

저자가 직접 번역한 건지 아니면 번역된 문장을 갖다 쓴 건지 모르겠다.

여러 책들을 섞어 놓은 거라 편역이라는 말을 썼는데, 출처를 밝히면서 저자의 언어로 책을 썼으면 훨씬 읽기 편한 책이 됐을 것 같다.

여기 나온 독서법은 실제로 내가 책을 읽으면서 자연스레 실천하고 있었던 방법들이다.

책을 고를 때 저자의 전문성을 고려하라, 쉬운 책을 먼저 읽고 좀더 수준높은 책으로 올라가라, 독서 시간을 따로 할당하라, 의문점과 느낀 점, 비평 등을 간략하게 기록해라 등등이 그렇다.

개요 그리기와 감상문 쓰기는 아직 내가 약한 분야다.

사실 이것을 실천하려면 독서 후에도 꽤 많은 시간을 투자해야 하기 때문에 자꾸 미루게 된다.

알라딘에 간단한 리뷰 올리는 것도 상당한 시간이 소요되는지라 읽고 싶은 책은 많고 시간은 늘 부족하기 때문에 대충 읽었다는 흔적만 남기고 있다.

그래서 저자는 남독을 경계하고 다독보다는 정독과 재독을 권한다.

나도 요즘에는 한 권을 읽어도 제대로 읽으려고 노력하고 다시 읽는 책이 늘고 있긴 한데 그래도 궁금한 것들이 너무 많아 항상 쫓기는 심정으로 책을 읽고 있다.

양서만 골라 반복해서 읽으라는 말은 너무 중요한 말이지만 욕구 때문에 실천하기가 참 어렵다.

제일 인상깊었던 부분은, 독서에 투자하는 시간이 늘어나면 그만큼 사교적 즐거움을 포기해야 한다는 점이었다.

그동안 독서는 좋은 것으로만 생각했는데 이런 지적이 참 현실적으로 들린다.

가끔 너무 바쁘고 정신이 없어 독신으로 살았으면 이런 잡다한 삶의 복잡함에서 벗어나 내가 좋아하는 책 읽으면서 단순한 삶을 줄기지 않았을까 하는 생각도 해 보는데, 이 책에 따르면 독서에 지나치게 몰두해 사교적 생활이 주는 즐거움을 누리지 못하는 것은 인간 본능을 거스르는 일이라 결국 우울해진다고 한다.

확실히 책만 읽다 보면 다양한 인생 경험에서 벗어나기 때문에 실제로 행동하는 삶이 주는 또다른 기쁨과 지혜를 얻지 못하고 책만 읽는 바보가 될 수도 있겠구나 싶다.

뭐든 중용이 중요한 것 같다.

읽고자 하는 욕구는 마치 식욕과도 같아 음식을 계속 먹다 보면 건강을 해치듯 독서 역시 지나치게 많은 지식을 집어넣다 보면 정신의 한계를 넘어서게 되어 해롭다고 지적한다.

일리있는 말이라 생각한다.

가넷 2014-02-21 08:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사교적 생활이 주는 즐거움을 느끼지 못해서(혹은 누릴 수 있는 방법을 몰라서랄까..;) 독서에 몰두하게 되는 경우도 있지요. 바로 저 같은 경우인데... 사회에 나와 돈을 벌게 되면서 어쩔 수 없이 거의 타의로 사람들과 어울리려고 노력하긴 하는데, 이게 제일 어렵네요. ㅎㅎ

marine 2014-02-24 10:27   좋아요 0 | URL
저도 그런 편입니다. 따지고 보면 성직자들처럼 사회와 단절하고 심지어 결혼도 안 하면서 정신적인 삶을 추구하는 사람들이도 있으니 사교생활에 취미가 없다고 해서 이상하게 볼 일은 아닌 것 같아요.
다만 저는 결혼과 직장생활을 같이 하면서 책읽을 시간을 내는 게 너무 어려워 어떻게 균형을 맞춰야 하느냐로 늘 고민하던 차라 사교생활이라는 문구가 이해가 되더라구요.