신라 중고기 정치사회 연구
이정숙 지음 / 혜안 / 2012년 9월

흥미로운 책인데 논문을 엮은 책이라 그런지 한자가 너무 많아 읽으면서 고생했다.

대부분 읽을 수 있는 한자이긴 했지만 혹시 몰라 사전을 찾아보느라 생각보다 시간이 많이 걸렸다.

중고기라고 하면 법흥왕부터 시작해 진덕여왕까지를 지칭한다.

제일 많이 알려진 시대라 비교적 쉽게 접근할 수 있었다.

가장 인상적인 주장은, 선덕여왕의 즉위는 선왕인 진평왕이 이뤄놓은 강력한 왕권 강화 덕분에 일종의 장자상속 개념으로써 가능한 합법적인 일이었고 이웃나라 일본에서 스이코 등 여자 천황이 즉위한 것도 영향을 미쳤을 것으로 본다는 점.

오히려 저자는 김춘추의 등극이 매우 이례적인 상황이었다고 본다.

그러고 보면 <신라의 멸망과 경문왕가>에서도 비슷한 논지를 편 바 있다.

경문왕이 이뤄놓은 확고한 성골 의식 때문에 진덕여왕이 여자임에도 즉위할 수 있었고 다음 왕위를 이은 효공왕도 서자이면서도 경문왕가의 혈통을 지녔기 때문에 민간에서 자라다가 왕위 계승자로 지목되었다는 것이다.

흥미로운 분석이라 생각한다.

가넷 2013-12-24 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 아직 읽지는 않았는데, 김덕원 저, <신라중고정치사연구>도 읽어 볼만하지 않을까 싶어요. 사륜계(진지왕계)의 활동을를 연구대상으로 삼고있더라구요. ^^

marine 2013-12-25 10:03   좋아요 0 | URL
늘 좋은 책 추천 많이 해주셔서 감사드려요.
다른 곳에서는 접할 수 없는 책들인데 덕분에 전문적인 책을 많이 읽게 되네요.