조선시대 산수화 ㅣ 테마 한국문화사 6
고연희 지음 / 돌베개 / 2007년 3월
산수화에 대한 기본적인 개념 정립을 도와주는, 너무 괜찮은 책.
뒷쪽에 소개된 읽어볼 만한 책 목록도 크게 도움이 됐다.
도판도 선명하고 해설 솜씨도 아주 좋다.
나처럼 교양으로 산수화에 대해 알고 싶은 사람들이 입문용으로 보면 딱 좋을 것 같다.
르네상스 시대를 거치면서 서양화는 매우 화려한 색감과 사실적인 기법으로 진화했는데 동양의 수묵화는 왜 먹에 안주해 평면적인 그림으로 남았을까 하는 게 늘 의문이었는데 책을 읽으면서 비로소 깨달았다.
서양화는 화가라는 직업인들에 의해 직업적으로 그려졌지만, 붓을 매개로 한 동양화는 기본적으로 서예에 뿌리를 두고 있기 때문에 시서화를 향유할 수 있는 계층, 즉 사대부들의 교양으로 자리잡아 이들의 미감에 맞추다 보니 자연스레 직업으로 발전하지 못했던 것이다.
동양화를 이해하려면 붓과 먹이라는 물질이 주는 특성을 알아야 하고, 또 서예와 그림이 하나의 근원에서 나왔음을 인지해야 한다.
채색과 입체적인 묘사 위주로 나간 서양화와는 근본 정신이 다른 셈.
정선에 대한 비판적인 평가도, 무조건 우리 것은 독창적이고 새로운 것이다라는 민족주의적 시각에서 벗어날 수 있어 인상적이었다.
우리의 전통 문화들은 중국과 어떻게 다른지 차이점을 찾아내는데 주안점을 두곤 하지만, 문화라는 것이 높은 데서 낮은 데로 흐르는 법이고 한 사회에 수용되어 변용되는 법이니 독창성에 너무 매몰될 필요도 없을 것 같다.
소개된 그림들도 매우 아름답고 산수화의 기본 개념과 준법 등에 대한 설명도 무척 유용했다.