흉노 - 지금은 사라진 고대 유목국가 이야기
사와다 이사오 지음, 김숙경 옮김 / 아이필드 / 2007년 1월

얼마 전에 읽었던 책인데, <유목민의 눈으로 본 세계사>를 읽다가 이 책이 언급되어 다시 보게 됐다.
처음 흉노에 대해 접한 책이라 당시에는 정확히 이해를 못하고 대충 감을 잡는다는 기분으로 읽었는데 다시 보니 입체적인 이해가 된다.
시간을 두고 다시 한 번 읽는 게 좋은 것 같다.
일본에서는 중앙아시아나 중국사, 이집트사 같은 연구들이 활발하게 이루어지는 것 같다.
일본 학자들이 쓴 책들이 퍽 재밌게 읽힌다.
<유목민의 눈으로 본 세계사>에서는 흉노를 국가로 봤는데 이 책에서는 완전한 국가라기 보다는 일종의 부족 연합체로 본다.
6세기 돌궐부터 진정한 국가로 생각한다.
흉노는 혈연관계로 이루어진 가족이 목축을 소유하고 한 부족이 목초지를 공유하며, 지배계급인 연제씨가 정복전쟁을 일으킬 때 참여하여 목초지를 방어하고 전리품을 획득할 권리를 얻는 것으로 파악한다.
계급사회 도입기 정도로 생각한다.
민족이라는 말이 19세기 말에나 도입된 것임은 익히 들어왔으나 역사서를 읽으면서 새삼 느끼는 바다.
흉노 역시 특정 인종이기 보다는 반농반목 하던 유목민들이 스키타이 등의 철기 기술을 보유한 기마 유목민에게 흡수되어 흉노라는 집단을 이루고 이들이 주변으로 세력을 넓히면서 북적이라는 하나의 보통 명사가 된 것으로 본다.
결국 흉노는 한과 대결을 벌이다가 와해되어 버렸는데 이 중 일부가 유럽으로 흘러 들어가 훈족이 되고 게르만을 공격해 결국은 로마를 무너뜨렸으니 반드시 흉노가 훈족은 아니지만 서쪽으로 밀려 간 일부라고 볼 수는 있을 것 같다.
설명도 쉽게 잘 되어 있고 지도도 많아 이해가 잘 되는 책.

가넷 2013-05-23 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것도 구입해두어야 겠어요

marine 2013-05-23 09:34   좋아요 0 | URL
읽기 쉽게 쓰여진 책이예요. 제목 그대로 흉노에서만 끝난 점이 좀 아쉬긴 하지만...