유목민의 눈으로 본 세계사 - 거대한 땅의 지배자, 유목민에 의해 세계사가 완성되다!
스기야마 마사아키 지음, 이경덕 옮김 / 시루 / 2013년 3월

유목민의 관점으로 본 세계사.

기획 신선함.
중국 위주의 역사 서술에서 벗어나려는 의도는 신선하나 지나치게 자의적인 해석은 주의할 필요 있어 보임.
이를테면 한 제국이 흉노의 보호 아래 군국들을 제압할 수 있었다는 식의 서술.
그러나 새로운 관점이 중화주의적 시각에서 벗어나게 한 점은 인정한다.
<교양인을 위한 중앙아시아>, <흉노> 등 일본 학자들이 쓴 책들과 비슷한 관점이다.
스키타이부터 시작해 몽골 제국을 거쳐 소련의 강제 통합에 이르기까지 역사를 보여 준다.
그리스 민주주의에 패한 동방의 전제군주로만 알려진 페르시아의 왕, 다리우스의 위대함을 보여준 점은 평가받을만한 부분.

가넷 2013-05-19 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌써 읽으셨네요. 출간즉시 구입했었는데, 전에 쌓아둔 책이 있어서 읽지를 못하고 있습니다. 그 외에도 르게 그루쎄의 <유라시아 유목제국사>나 <몽골족의 역사>,<만주족의 역사>등도 근래에 구입했는데, 함께 읽으면 좋지 않을까 싶네요. 그루쎄의 <유라시아 유목제국사>는 낯설은 지명과 인명사이에서도 재미있게 읽히더라구요(물론 완독하지는 못했지만..ㅜㅜ).

marine 2013-05-21 14:40   좋아요 0 | URL
안 그래도 <유라시아 유목제국사> 상호대차 신청해 놨어요. 제가 다니는 도서관에 없어서.
기대가 큽니다.