한권으로 읽는 신라왕조실록 한 권으로 읽는 실록 시리즈 5
박영규 지음 / 웅진지식하우스 / 2004년 11월

<한 권으로 읽는 조선왕조실록> 이 나왔을 때만 해도 적당히 대중의 흥미를 유발하는 내용을 묶은 책인가 했는데 고려를 넘어 삼국시대까지 나오니 상당히 도움이 된다.
조선 이전의 역사는 사실 무지한 편이었는데 드라마를 보면서 어느 정도 감을 잡을 수 있었다.
요즘 같은 퓨전사극이 유행이면 역사 공부도 다 헛것이겠지만 KBS 대하사극이 고려와 삼국시대에 관한 기본지식을 많이 전달해 줬다.
<천추태후>를 통해 고려 전기 역사와 왕실 계보도를 이해할 수 있었고, <근초고왕>를 통해 초기 백제 역사에 대한 많은 이해가 가능했다.
신라 역사는 <선덕여왕>를 보면서 미실이라는 인물을 중심으로 한 화랑세기를 읽다 보니 기본적인 지식이 생겼다.
화랑세기에 등장하는 혼인관계는 너무 복잡하게 얽혀 있어 과연 사실인가 의심스러운 부분도 많지만, 자료가 적은 고대사를 풍부하게 해 줄 거라는 기대를 해 본다.

남자는 첩을 여럿 거느려도 되지만 여자는 일부종사 해야 한다는 유교적 윤리에 익숙한 오늘날의 눈으로는 상당히 난삽해 보이기는 하다.

문헌을 입증할 실제적인 발굴의 성과가 뒤따르길 기대한다.

가넷 2013-04-28 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
듣기로는 이 책의 저자인 박영규씨의 조선왕조실록까지는 그다지 말이 많은 편은 아닌데, 올라가면 갈 수록 문제가 있다는 식으로 말씀을 하시더군요.

marine 2013-05-14 17:47   좋아요 0 | URL
<백제왕조실록> 의 "대륙백제" 설, 완전 에러 같아요.
나름 충실하게 실록 분석해 가면서 열심히 쓰신 것 같은데...

가넷 2013-05-15 01:11   좋아요 0 | URL
대륙고구려, 백제, 신라설을 비롯하여 대륙고려설, 대륙조선설까지 있더군요;;; 어렸을 적에야 정말 고스란히 믿고 흥분했었는데, 지금 생각하면 참...-_-;;;

백제사는 주류성에서 내는 백제문화개발연구원 역사문고 중에서 이기동 교수의 <백제의 역사>가 있는데, 다 읽지는 않았지만, 그게 좀 괜찮은 듯 하더군요.

marine 2013-05-16 11:36   좋아요 0 | URL
아, 그렇군요. 좋은 책 추천 감사합니다.
읽어봐야겠어요^^