한국고대전쟁사 3 - 부흥운동과 후삼국 한국고대전쟁사 3
임용한 지음 / 혜안 / 2012년 12월

너무너무 좋아하는 저자의 책인데도 별 세 개 밖에 못 주는 이유는, 내 이해력이 부족해서인지 아니면 구성의 난삽함인지 가독성이 떨어지는 느낌 때문이다.
<조선국왕이야기>처럼 한 번에 쭉 읽히지가 않는다.
그러나 지도도 훌륭하고 덜 알려진 사건들에 주목한다는 점은 높이 평가하고 싶다.

1권과 2권을 통해 삼국시대와 고려시대의 거란전에 대한 이해가 생겼고, 이번 3권을 통해서는 나당전쟁의 의의와 발해 건국, 후삼국 시대의 전개를 어느 정도 이해할 수 있었다.
전쟁이라고 하면 임진왜란이나 병자호란이 전부였는데 고려로 넘어오기 전 한반도는 그야말로 전쟁이 일상화된 역동적인 사회였음을 새삼 느꼈다.
그렇게 보자면 신라와 고려의 통일은 한반도를 안정화시켰다는 점에서 의미가 있지 않을까?

신라가 대동강 이남을 평정하고 당나라를 한반도 밖으로 밀어낸 나다전쟁은 충분히 평가받을 만한 일이라 생각된다.
비록 고구려땅을 포기한 불완전한 통일이라고 비판받고 있지만 저자의 말대로 고대인들에게 민족이라는 개념이 있을 리 없고 신라 역시 삼국을 통일하겠다는 의도도 전혀 없었기 때문에 가장 위협이 되는 백제를 패망시키고 국가를 안전하게 존속시켰다는 점에서 평가받아 마땅한 일이다.
특히 백제 땅에 웅진도독부를 세우고 신라에마저 계림도독부를 두려고 했던 당의 침략 야욕을 꺽은 점은 참으로 대단하다.
중국이 밖으로 뻗어 나가면서 얼마나 많은 이민족들을 복속시켰던가.
한반도에서 중국의 지배를 받지 않고 수 천년의 국가를 존속시켜 온 한민족은 사대외교나 소중화주의라는 단어들과는 상관없이 매우 자주적이라 평할 수 있겠다.

가넷 2013-02-14 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 출간 즉시 사두었는데, 밀리다 보니 못 읽고 있네요. 지금은 노태돈 교수의 <삼국통일전쟁사>를 읽고 있는데 정말 흥미롭네요. (특별힌 뭔가가 있다기 보다는 개설서긴 하지만.^^;;;)