런던 미술관 산책 미술관 산책 시리즈
전원경 지음 / 시공아트 / 2010년 7월
일시품절

기대했던 것보다는 훨씬 재밌게 읽었다.
미술관의 작품들을 소개하는 책은 자칫 지루해지기 십상이고, 또 저자의 다른 책을 별 감흥없이 읽은지라 큰 기대를 안 했는데 의외로 글솜씨도 무난하고 좋은 작품들이 많이 소개됐다.
유명한 작품에만 치우치지 않고 덜 알려진 작품들도 많이 소개해 줘서 신선했다.
전문적인 미술사가가 아니라서 그런지 오히려 현학적이지 않고 담백한 느낌이 들어 읽기가 편했다.
런던의 미술관은 워낙 많이 책의 소재로 활용되어 온 지라 이제는 특별히 새로울 것도 없고 어찌 보면 약간은 지겹기도 한 주제지만, 그럼에도 불구하고 예술은 항상 독자들에게 짜릿한 흥분과 감동을 선사하는 것 같다.
테이트 모던이나 테이트 브리튼 같은 유명 미술관만 소개하고 있는데 뒷쪽에 따로 실린 코폴드 갤러리나 월러스 컬렉션, 켄우드 하우스 등도 방문해 보고 싶다.
런던은 뉴욕에 비해 작은 도시고 파리에 비해서도 미술관이 많은 곳은 아니라 생각했는데 의외로 알찬 미술관이 많다.
특히 윌리엄 터너의 그림으로 대표되는 안개낀 하늘과 습기를 머금은 대기 등의 영국 풍경은 너무나 매혹적이다.
국립 초상화 미술관도 영국의 유명 인사들을 보는 즐거움이 있었다.
이름있는 화가들의 작품은 아니지만, 역사적인 인물들이라 감상하는 재미가 있다.

사마천 2010-09-02 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
런던 미술관의 주요한 매력 중 하나는 공짜라는 점이죠 ^^
덕분에 표파는 줄도 없어서 쉽게 들어갈 수 있습니다..
시간 짧은 여행자에게는 매우 감사한 대영제국이 주는 혜택입니다.