대한민국은 있다
전여옥 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2002년 8월

여성들이여, 테러리스트가 돼라, 를 밑줄 그으며 읽던 시절이 있었다
그 때만 해도 적극적으로 남녀차별에 대항하라는 그녀의 전투적인 메세지가 너무 마음에 들어 이 여자를 무척 좋아했었다
그런데 그녀의 다음 행보는 실망스럽게도 정몽준 쪽에서 선거 운동을 하더니, 이제는 그렇게 욕해 마지않던 박근혜 쪽에서 대변인 노릇을 했다
토론에 나와 유시민과 붙는 거 보고 완전히 질렸던 기억이 난다
여론에서는 전여옥이 유시민 킬러라고 하지만 내가 보기엔 택도 없는 소리였다
논리랄 것도 없고 아줌마들 말싸움 하듯 무조건 덤비고 보는 그녀의 형편없는 토론 실력에 기가 찼던 생각이 난다
그런데 역시나, 책에서도 그 수준이 여실히 드러난다
유시민의 책, "경제학 까페" 를 보면 글솜씨가 그 사람의 수준을 여실히 드러내 준다는 걸 알 수 있다
유시민의 정책에 동의하든 않든 그가 적어도 능력있는 사람이라는 전제에는 대부분 동의할 것이다
정치가로서가 아니라면 적어도 저술가로서라도 말이다
그런데 전여옥은 책을 통해 일천한 지식과 교양 수준을 여실히 드러낸다
혹시라도 내가 정치적 입장이 달라서 그녀의 가치를 낮게 평가하는 건 아닌가 걸리기도 했는데 이번 책을 읽으면서 확실히 깨달았다
아, 전여옥 정말 수준낮다
정치가로서는 어떨지 모르겠으나 저술가로서는 정말 아니다
대체 이런 사람이 어떻게 베스트셀러 작가가 됐을까?
확실히 판매량이나 이슈화 되는 것은 책 수준과는 아무런 연관 관계가 없다
그러고 보니 일본은 없다, 도 편견에 가득찬 책이 아닌가 의심된다
책 내용은 둘째치고 문장 수준이 너무 조악해 읽다가 덮었다
시간 아까워서.

쿠자누스 2007-09-29 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://hantoma.hani.co.kr/board/view.html?board_id=ht_society:001016&uid=43122 전 여사의 '사건' 기록입니다.

myra6 2009-10-02 02:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글솜씨가 조악하다는건 전적으로 님의 주관이신듯하고 정치적 입장이 달라서 낮게 평가하는게 맞는것 같은데요.
제가 글솜씨에 하자가 없는걸로 받아들였다고 하면 저도 수준낮은 인간이라고 하실듯.

marine 2009-10-05 15:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그것이야 말로 님의 편견~~