세계사를 바꾼 37가지 물고기 이야기 세계사를 바꾼 시리즈
오치 도시유키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2020년 5월

세계사를 바꾼 물고기가 37가지나 있나 싶었는데 자세히 보니 세계사를 바꾼 물고기에 관한 37가지 이야기이다.

시리즈로 묶으려고 제목을 희안하게 지은 듯하다.

하여튼 재밌다.

일본에서 발간된 책들은 가끔 오타쿠적이랄까, 너무 지엽적이다는 느낌을 받을 때가 있는데 적어도 학자들의 책은 훌륭하다.

주제는 물고기, 특히 청어와 대구이지만 역사학자의 눈으로 본 어업사라 아주 흥미롭다.

책 표지도 좋고 편집도 읽기 쉽게 잘 되어 있다.

지도와 도판들도 보기 편하게 잘 만들어졌다.

확실히 유럽은 작은 나라들이 서로 연결되어 계속 교역을 해서인지 상공업이 발달했고 자본주의가 시작될 수 있었던 것 같다.

중국이라는 거대한 벽에 막혀 한반도에서 세거해 온 우리와는 기본적으로 다른 성향을 가졌던 게 분명하다.

이런 게 바로 지리의 힘인 것 같다.

삼면이 바다인 한반도가 어업이 발달해야 할 것 같은데 자급자족 수준에 머물렀기 때문에 근해에서 물고기 먹는 수준에 그친 반면, 서양은 교역이 활발해 큰 배를 타고 바다에 나가 물고리를 잡아 전 유럽에 판매하는 일종의 수산업이 발달했다.

대표적인 상품이 바로 말린 청어와 대구였다.

말린 생선은 굴비 말고는 먹어 본 일이 없어 어떻게 요리를 하는지 잘 이해가 안 가지만 하여튼 이 생선들 덕분에 대항해 시대가 가능했고 신대륙으로 건너온 이들도 어업에 종사하면서 정부의 특허회사와 맞서 자유로운 교역권을 따내 민주주의에 이바지 했다고 하니 놀랍다.

신대륙으로 건너간 이들은 농사를 짓거나 금을 찾아 떠난 줄 알았는데 어업에도 많이 종사했던 모양이다.

공업화가 되기 전에 많은 이들이 대구를 잡아 판매하는 수산업으로 먹고 살았다는 게 놀랍다.

역사는 정말 알면 알수록 재밌다.

청어가 폭발적인 수요를 갖게 된 것은 기독교의 사순절 덕분이라고 한다.

육식을 금하는 기간에 고기 대신 생선을 먹게 된 것이다.

물고기는 육식이 아니라고 할 수 있을까?

따지고 보면 특정 음식을 금하는 게 교리와 무슨 상관이 있을까 싶은데 하여튼 이 피쉬데이를 통해 수산업이 발달했다는 사실이 신기하다.

강력한 해상 교역권을 주장했던 찰스 1세는 결국 왕권신수설에 사로잡혀 목이 달아나고 말았다.

영국과 네덜란드가 어업권을 두고 힘겨루기를 한 과정도 흥미롭다.