올 한 해 대략 130여 권의 책을 읽은 것 같다. 주로 신문 서평과 알라딘 리뷰를 참조했다. 내 독서 성향이 일반적인 흐름에서 다소 벗어난 건 사실이지만, 아래 책들은 누가 읽어도 정말 괜찮다고 느낄 수 있는, 보편적인 의미의 좋은 책이라 자부한다. 이런 책들이 많이 읽혔으면 좋겠다
모든 종류의 유사과학, 혹은 사이비 과학에 거침없는 일갈을 가하는 도킨스의 용기가 놀랍다. 비록 그는 무신론자이긴 하지만 자신의 신념에 정당한 근거를 대고 주위의 평판에 흔들리지 않는 용감한 사람이다 |
"악령이 출몰하는 세상" 을 읽고 느꼈던 감흥이 다시금 살아난 책이다. 끊임없이 진리를 추구하고 그것을 사람들에게 전파시킨 이 훌륭한 과학자의 말년이 잘 그려졌다. 항암치료를 하면서도 꺽이지 않은 그 용기에 깊은 존경을 표하는 바다 |
자극적인 제목과는 달리, 이 책이 말하고자 하는 바는 편견없는 시각이다. 동성애와, 변태성향이라 일컫어지는 모든 성행위들이 존중받아야 함을 자료로써 역설한다. 200명이 넘는 프랑스의 다양한 계층을 심층분석한 노력도 높이 살 만 하다. |
성경을 역사적으로 해석한 책. 독실한 기독교인이라면 거부감을 느낄만 하지만, 결국 그리스도인은 모든 진실에 대해 용감하게 맞설 수 있어야 한다고 믿는다. 분량은 많지만 쉽고 재밌게 쓰여져 어렵지 않게 읽을 수 있다. |
성의 비밀이라기 보다는, 인류가 어떻게 생존해 왔는지, 그리고 진화의 법칙이 어떻게 생명체를 지속시켜 왔는지를 보여주는 책. |
서경식의 명문장을 다시 한 번 느낄 수 있었다. 더불어 모든 종류의 차별과 배타성이 왜 나쁜지 생생한 육성을 통해 들려준다. 차이를 짓고 구별짓는 것은 결국 우리 모두를 소외시키고 외롭게 만든다. 민족주의란 결국 극복되야 할 대상이 아닌지... |
예쁜 표지만큼이나 재밌게 읽은 책이다. 현대인의 소비 생활이 매우 본능적인 것임을 새삼 느꼈고 베블런의 현시적 소비는 어쩌면 21세기 풍요의 시대에는 어울리지 않을지도 모른다는 생각이 들었다. 인간 본성을 무시한 공산주의가 멸망할 수 밖에 없는 이유도 나온다 |
발해사가 한국사가 아니라고 한다면 흥분할 사람들 많을 것이다. 그러나 단순히 교과서에 나왔기 때문에 한국사라고 주장하는 것은 저자의 말처럼 잘못된 것이다. 고대사를 새로운 관점에서 바라보는 신선한 발상이 돋보인다. |