책 읽기가 만만해지는 이과식 독서법 - 필요한 만큼 읽고 원하는 결과를 내는 힘
가마타 히로키 지음, 정현옥 옮김 / 리더스북 / 2019년 8월

행여나 하는 마음에 읽게 되는 책, 결과는 늘 실망...

그러고 보면 독서법도 특별한 방법이 없나 보다.

도서관 갔다가 신간 코너에 줄줄이 진열된 신간들을 지나치지 못하고 여러 권 빌렸는데 하나같이 그저 그렇다.

저자가 교토대 교수이고, 제목이 다른 것도 아니고 "이과식 독서법"이라고 하니 기대를 좀 했는데 내용은 평이하다.

나 같은 열혈 독서가 보다는 이제 막 독서에 입문하는 사람들이 읽으면 좋을 것 같기도 하다.

문학이 아닌 이과식 독서법이라고 해서 특별한 게 있나 싶었는데 역시 별다른 건 없었다.

발췌독, 필요한 부분만 찾아서 읽기, 자료 잘 정리해서 나중에 써먹기, 뭐 이 정도?

완벽주의를 버리고 모르는 부분은 과감히 넘어가고 전체적인 줄기에 초점을 맞춰라, 일단 진도를 쭉쭉 나가고 궁금한 부분은 나중에 찾아 보라고 한다.

나도 책을 읽다 보면 중간에 지루해지고 막히는 부분이 있는데 다 읽어야 한다는 강박관념 때문에 오히려 지루해져 중단할 때가 생긴다.

그럴 때는 좀 쉬었다 읽던지, 아니면 건너 뛰어 뒷부분을 읽다가 다시 돌아와 읽는 게 좋은 것 같다.

혹은 너무 지루해지면 다른 책을 읽다가 다시 읽기도 한다.

하여튼 독서는 절대 강제 사항이 아니고 재미를 위해서 즐겁게 읽어야 하니까 정말 어렵거나 나랑 안 맞는 책이라면 과감히 포기하라고 한다.

나도 읽다 보면 이건 아니다 싶은 책들이 있어서 끝까지 읽을까 말까 고민스러울 때가 있다.

그렇지만 대체적으로는 다 읽게 되고 어떤 책이든 안 읽는 것보다는 읽는 게 낫다는 생각이 든다.

저자는 책을 문구처럼 사용하라고 한다.

책에 밑줄도 긋고 참조 사항도 써 놓고 메모도 하는 식이다.

저자가 말하는 이과식 독서라면 자료 수집을 위해 책을 반드시 구입해서 필요한 부분을 즉시 찾아보는 게 좋긴 할 것 같다.

그렇지만 맨 마지막 장에서 저자가 밝힌 바대로 책은 무한히 확대되는 특성을 가져 곧 공간이 잠식되고 만다.

저자도 10%만 남기고 다 정리했다고 한다.

소유보다는 flow, 즉 지금 읽고 있는 흐름에 집중하라는 것이다.

나는 비단 책뿐이 아니라 거의 모든 것에 소유욕이 없는 사람이라 이 말에 공감한다.

당장 이용할 게 아니라면 굳이 갖고 있을 필요가 없다고 생각한다.

나는 더군다나 저자처럼 생산을 위한 독서가 필요한 학자가 아니니 책의 표현대로 지적 소비를 위해서라면 굳이 사지 않고 도서관을 활용해도 충분하다고 생각된다.

제일 인상적이었던 문구가, 사람들이 책을 읽을 때는 90% 정도는 알고 있는 내용을 다듬고 확인하기 위해 읽고, 나머지 10% 정도의 새 지식을 받아들인다는 것이다.

그러니까 전혀 새로운 정반대 성향의 책을 읽는 게 아니라는 점이다.

어려운 책은 이해를 못할 것이고 저자의 의견과 반대면 읽을 필요성을 못 느낄 것이다.

정말 그런 듯 하다.

배경지식이 어느 정도 갖춰진 상태에서 책을 읽으면서 재인식을 하고 추가로 일부 새 지식을 습득하게 되는 듯하다.

이런 점은 저자가 대학교수라는 게 느껴지는 대목이다.