중세 산책 - 성(城)에 살던 중세인들의 꿈과 일상
만프레트 라이츠 지음, 이현정 옮김 / 플래닛미디어 / 2006년 5월

서울가는 차에서 열심히 읽은 책이다
그림도 많고 글씨도 큼직큼직 해서 읽기가 편했던 책이기도 하다
주로 성에 관한 얘기가 많았다
중세 시대는 성과 뗄래야 뗄 수 없는, 그런 시대였던 모양이다
중세는 언제나 전설 속의 기사와 공주가 있는, 그런 낭만적인 시대다
영주와 하인이 있고, 투구를 쓴 기사가 성을 뺏기 위해 말을 타고 달려 간다
우리에게 알려진 대부분의 서양 동화들은 거의 중세를 배경으로 하는 것 같다
헨젤과 그레텔에서도 가난한 부모는 먹을 게 없어서 아이들을 숲 속에 버렸고 그 아이들은 과자로 만든 집을 찾아낸다
저자의 말에 따르면 아이들을 버릴 수 밖에 없을 만큼 가난했던 시대가 바로 중세였고, 또 과자로 만든 집이라는 환상이 퍼졌던 시대도 바로 중세라고 한다

중세라고 하면 흔히 게르만의 대이동 때문에 로마 제국이 멸망한 5세기부터 르네상스가 일어나기 직전인 15세기까지 천 년을 가리킨다
기독교와 봉건 제도를 빼 놓을 수 없을 것이다
교회가 세상을 지배하고, 통일된 강력한 왕국 대신 계약으로 맺어진 수많은 영주와 기사들, 그리고 농노들이 있었다
우리나라 중세와 비교해 보면, 확실히 서양은 武를 숭상했던 것 같다
얼핏 보기에 기사는 조선 시대 선비와 비슷한 계층이었던 듯 하다
기사들은 조선 양반 못지 않게 자부심이 강하고 체면을 중요시 했다
얼어 죽어도 곁불은 쬐지 않는다는 양반들처럼, 기사들 역시 굶어 죽더라도 옷은 화려하게 차려 입으려고 애썼고 마상경기에서 패하면 그것은 곧 사회적인 죽음을 의미했다고 한다

중세 시대 생활을 성을 중심으로 재밌게 서술한 책이다
낭만이 있었던 시대로 기억하지만, 들여다 보면 굶어 죽는 사람이 속출하고 종교가 일상을 지배했던 암울한 시절이었던 것도 분명하다
중세산책이라는 제목처럼 가볍게 산책하는 기분으로 중세 여행을 떠나 보면 좋겠다

마노아 2006-12-04 12:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림이 많아서 책값이 센가봐요. 아까 클릭했을 때는 별 넷이었던 것 같은데 다시 보니 별 셋이군요. 이 책 흥미롭겠어요.

marine 2006-12-04 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
총천연색 그림들이 거의 장마다 있거든요

다크아이즈 2006-12-04 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
블루마린님 덕분에 좋은 책 읽게 생겼네요. 비싸도 전 이런 책이 좋아요.

marine 2006-12-04 17:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가볍게 읽어 볼 만 합니다 말 그래도 산책하는 기분으로...^^