<검고 소리, 처음 독서 습관>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
검고 소리 푸른숲 어린이 문학 16
문숙현 지음, 백대승 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 12월

제목이 주는 느낌이 상당히 좋았다. 책을 읽기 전에 책의 좋고 나쁨을 평하는 것은 대단히 위험하지만 그래도 디자인이나 작가 제목 등을 보고 정확하지는 않다 할지라도 독자는 어느 정도는 미리 점수를 매긴다. 그렇다면 이 책은 ‘검고 소리’가 점수를 따고 들어간다고 할 수 있다. 내 느낌이 좋았다고 했지만 거실에 둔 책의 제목을 보고 딸아이도 재밌겠다며 관심을 보이는 걸 보면 나 혼자만의 느낌은 아닌 것 같다.^^

별다른 설명이 없어도 표지의 그림과 ‘검고’가 거문고를 이르는 말임은 쉽게 짐작할 수 있고 우리의 옛 악기를 소재로 한 책은 드물지 않나 하는 생각이 들었다. 드물다고 했지만 이 책 외에 특별히 떠오르지 않는 걸 보면 확실히 어린이 책의 소재가 한정되어 있다는 걸 알 수 있다.

역사의 한 조각을 떼어 동화를 풀어내면서 크게 욕심을 부리지 않았다는 점도 아이들에게 부담을 줄여준다. 거문고에 관련된 이야기라면 의당 따라 나올 왕산악이니, 고구려니 하는 역사적 이름을 그대로 작품 속으로 끌어들이지 않았다. 저자 자신도 그러고 싶지 않았다고 했다. 상상력이 마음껏 춤출 수 있게 새로운 나라를 지었다고는 하지만 가우리란 나라가 곧 우리나라를 염두에 둔 것은 아닐까. 그렇게 직접적이진 않지만 슬쩍 녹여낸 작가의 역량이 빛난다.

음악은 사람의 마음을 변화시키는 신비로운 힘을 가졌다. 그래서 요즘은 미술치료와 더불어 음악치료가 각광을 받고 있지 않은가. <검고 소리>에서는 그 신비로운 힘의 체험이 가능하다. 검고 소리로 인해 전쟁을 막아내고 두 나라 모두 평화를 가져오게 된다.

궁중 악사장 해을과 더진골에서 자연과 더불어 살며 교감을 나누는 소년 다루가 함께 만든 악기 검고의 소리는 가우리 사람들의 정신을 담아 하늘에 닿아야 하는데 그러질 못했다. 해을은 옥에 갇히고 다루는 검고의 부족한 점을 알고자 허허벌판 나라에 가서 그 비밀을 알아보고자 한다. 그러나 허허벌판 나라에 가서도 알아낸 것이 없다고 해을에게 말하는 도중 허허벌판 나라에서 자신을 도운 타마 공주의 이야기를 하는 순간 그 비밀이 밝혀진다. 비밀이란 다름 아닌 신분의 차이(높낮이)가 악기에도 적용되었던 것이다. 그래서 하늘신의 제사에서 궁 안에 사는 사람과 가난한 사람들의 목소리가 서로 섞이지 못했음을 깨닫는다. 힘 있는 사람만을 위해 쓰이는 것은 무기지 악기가 아니란 생각에 깊은 철학이 담겨 있다.

검고 소리는 사람들의 두려움, 고통을 녹여내고 마음을 다독여주는 힘을 보여준다.

뼛속까지 파고드는 긴 여운이 남는 검고 소리를 듣고 싶다. 이런 책을 읽을 때는 거문고 연주라도 들려오면 좋으련만~

기억의집 2010-01-20 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 본 사이 3편이나 올라와 있네요. 이 책 저도 괜찮은 거 같아요. 표지도 그렇지만 작가가 거대한 이야기를 만들어 아이들에게 만용을 부리지 않았다는 희망으로님의 평에 혹해요. 어떤 스탈로 썼길래 그런 평을 이끌어냈을까요?

희망으로 2010-01-21 20:50   좋아요 0 | URL
역사적 사실을 많이 전달하려 하지 않으면서 소재도 참신했죠.
척 봐서는 제목과 표지가 좋은 이미지를 전달하는 것 같죠.~~